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Barolo Cannubi DOCG 2014

97,62 

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Nebst den beerigen Noten von Preisel- und Brombeere, zeigen sich, Wärme vermittelnd, Aromen von Pfeifentabak und Gerstenmalz, sowie Kaffeekirsche und dezent angebranntem Russisch Brot mit Kakaoschalensplittern. – In dunklem Granatrot mit backsteinfarbenem Rand zeigt sich der Wein, leicht durchscheinend, klar und glänzend aus dem Glas.

Artikelnummer: 9911500035 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.02.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

In dunklem Granatrot mit backsteinfarbenem Rand zeigt sich der Wein, leicht durchscheinend, klar und glänzend aus dem Glas.

Nase

Zunächst als sensorisches Gleichnis und Abbild einer Preiselbeer-Birne, welche schmeichelnd den Wildbraten bereichert, nimmt sich dieser Chiara Boschis Barolo zurecht Zeit, um sich zu öffnen. Nebst den beerigen Noten von Preisel- und Brombeere, zeigen sich, Wärme vermittelnd, Aromen von Pfeifentabak und Gerstenmalz, sowie Kaffeekirsche und dezent angebranntem Russisch Brot mit Kakaoschalensplittern. Mit der Zeit öffnet der Fächer auch seine subtileren Facetten und lässt duftige Aromen zum Vorschein kommen. Orangenblüten, sowie Blutorangensaft zeigen sich ebenso wie Hagebuttentee, kandierte Veilchenblüten und Blaumohn.

Gaumen

Am Gaumen vereint der 2014 Barolo Cannubi gravitätisch die stoffige Fülle seines Adelsgeschlechts mit dem kernigen, fast Korsett-artigen Wesen des Jahrgangs 2014. Die fleischigen Noten seines Aromenspektrums untermalend, hat er ein reifes, sattes und griffiges Tannin. Zugleich zieht sich eine vibrierende Säure durch den Wein, die seine Schwere aus ihren Angeln hebt und ihm immense Langlebigkeit zuspricht. Mitsamt seiner nachhallenden Länge, die fast an das torfige, malzige Echo eines Islay Scotch Whisky erinnert, ist er bereits heute grandios, doch weiß es sehr zu schätzen, erst in circa sechs Jahren geöffnet zu werden.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Vollkorn-Linguine mit Oliventapenade, Zitronenthymian und geröstetem Knoblauch
  • Kaninchenrücken im Speckmantel mit Ofentomaten, Liebstöckel und Kürbisragout
  • Gefüllte Kalbsbrust mit Senfkarotten und gebratenen Petersilienwurzeln

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

93

Hersteller

Az. Agricola E. Pira & Figli, Via Vittorio Veneto 1, 12060 Barolo / Italy, Bio Zertifikat: IT BIO 007