Info
2020 Vinhao tinto besteht zu 100% aus der autochthonen Rebsorte Vinhao. Der Anbau erfolgt biologisch und die Lese selbstredend per Hand. die Maische wird klassisch in Lagares, den antiken Granitbottichen, behandelt und mit den Füßen gestampft. Die Fermentation erfolgt spontan mit natürlichen Hefen.
Farbe
Dunkles Kirschrot, mit leichter Trübung und violetten Reflexen
Nase
Die Nase offenbart deutliche Akzente der Reduktion. Dadurch wirkt er enorm schlank und strotzt vor Finesse. Die zarten 11,5 % Vol. haben auch nichts anderes vermuten lassen. Das raue, atlantische Klima kommt ebenfalls deutlich zur Geltung. Er wirkt wie ein Rotwein fernab von Wärme, Frucht und Konzentration. Auf angenehm kühle Weise präsentiert er uns Sauerkirsche, Himbeere und Cassis. Nie überladen, nicht ansatzweise überreif. Der Frucht steht reichlich Gischt, Austernschale und ein wenig frische Alge gegenüber. Frische Kräuter liefern etherische Akzente, während schwarze Oliven für dunkle, warme Momente sorgen. Der Einsatz einer schmalen Karaffe ist sicherlich hilfreich, um die Frucht schneller offen zu legen.
Gaumen
Seine wahre Stärke entwickelt er leicht gekühlt serviert, also bei ca. 12-13°C. 2020 Vinhao weist enorm viele schlanke, kühle und rassige Charaktereigenschaften auf. Die Frucht wirkt wie in Seide gehüllt. Enorm elegant und feingliedrig. Seine kühlen Nuancen sorgen für Frische und ordentlich Trinkfluss. Er tänzelt förmlich über den Gaumen hinweg. Verspielt und zart. Mit seinem saftigen, Säure-betonten Wesen lässt er kein Glas lange voll. Die Frucht im Nachhall ist enorm von einer wunderschönen Sauerkirsche geprägt.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Rote Bete-Feta-Salat mit Walnüssen und Basilikum-Pesto
- Gebratene Dorade mit Ofenfenchel
- Flank-Steak vom Grill mit sautierten Steinpilzen und Wildkräutersalat
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Aphros Wine |
Land | Portugal |
Region | Vinho Verde |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Casa do Paco Padreiro, Rua da Casa Nova, No. 374, 4990-696 Ponte de Lima / Portugal, Bio-Zertifikat: PT-BIO-02 |