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Welschriesling Trockenbeerenauslese 2009 375ml

87,04 

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Welschriesling Trockenbeerenauslese 2009 375ml

87,04 

  • 🎨 Farbe: dunkel bernsteinfarben
  • 👃 Aroman: Pfeifentabak, gedörrte Datteln, Feigen, Pflaumen, Aprikosen, kandierter Ingwer und Orangen, Honig, weißes Nougat, Malz, Mokka
  • 👅 Geschmack: Komplex, cremig, elegante und sahnige Textur, perfekte Balance von Süße und Säure, fantastische Salzigkeit, Nuancen von Crème Caramel au Beurre salé, gebrannte Mandeln, Vanille
  • 🎭 Charakter: Hoch konzentriert, viskos, große Komplexität, lange gereift, lebendige Säure
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gegrillte Ananas im Blätterteig, Crème brulée von der Gänseleber, Birnen-Roquefort-Tarte
  • Besonderheiten: Hergestellt aus rosinierten Trauben mit Edelfäule (Botrytis), über zehn Jahre in gebrauchten Barriques gereift
Artikelnummer: 9870010508 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 09.09.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Diese Trockenbeerenauslese aus Welschriesling stammt vom Seewinkel am Neusiedler See, wo beständige Frühnebel bzw. eine hohe Luftfeuchte für die Bildung der Edelfäule Botrytis sorgen. Die TBA entsteht ausschließlich aus rosinierten Trauben, die spontan vergoren und dann in gebrauchten Barriques über mehr als zehn Jahre hinweg reifen.

Farbe

dunkel bernsteinfarben

Nase

Die Trockenbeerenauslese aus Welschriesling ist ein fantastisch komplexer und dichter Süßwein mit Noten von Pfeifentabak und gedörrten Datteln, Feigen, Pflaumen und Aprikosen sowie kandiertem Ingwer und Orangen, Honig und weißem Nougat, Malz und Mokka. Die TBA wirkt im Duft bereits schon süß, aber keinesfalls schwer.

Gaumen

Dies bestätigt sich auch am Gaumen, wo dieser viskose, hoch konzentrierte Nektar eine große Komplexität entfaltet, cremig, elegant und sahnig über die Zunge gleitet und seine Größe in der perfekten Balance von Süße und lebendiger Säure sowie einer fantastischen Salzigkeit offenbart, die so wirkt, als habe man gereiften Sauternes mit Crème Caramel au Beurre salé gemischt. Der lange Holzausbau sorgt für viel Struktur und eine zusätzliche, an gebrannte Mandeln in Vanille erinnernde Note, die den Wein im ellenlangen Finale noch komplexer werden lässt und sich dort mit der feinen Bitterkeit und Süße von kandierten Bitterorangenschalen mischt. Fantastisch! Zumal, wenn man den Preis bedenkt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Gegrillte Ananas im Blätterteig
  • Crème brulée von der Gänseleber mit Gänseleber-Praline
  • Birnen-Roquefort-Tarte

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Velich

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■■

Säure

9,3 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

99-100

Hersteller

Weingut Velich GmbH, Seeufergasse 12, A-7143 Apetlon, Austria