Unter dem Label s e m i c o l o n forschen Katharina Salzgeber und Nikolaus Saahs über die Potentiale von Gewürztraminer und Riesling. Sie experimentieren mit verschiedenen Variablen wie dem Zeitpunkt der Weinlese, der Verarbeitung und natürlich der Lagerung. Genauso wie das Semikolon, das keine starren Regeln in der Grammatik hat und eher zum kreativen Einsatz und der selbstbestimmten Interpretation einlädt, befreien sich auch ihre Weine von herkömmlichen Rahmenbedingungen und fordern die Weinliebhaber dazu auf, aktiv mitzudenken und zu fühlen.
Dieser spezielle Wein wurde ausschließlich mit Maische furchtet und acht Monate ohne Verwendung von Klärungs-, Stabilisierungs- oder Filtrationsverfahren sowie dem Einsatz von Schwefel in gebrauchten Holzcontainern gelagert.
Die Farbe des Weines ist eine trübe Orangenvariante mit bernsteinfarbenen Highlights. Das Bouquet umfasst eine intensive, erdige Note mit Anklängen von Stein und Rauch. Man erkennt getrocknete Gräser, Rosenblätter, grünen Pfeffer und die Schale von Orangen, die sich bemerkenswert stark und frisch präsentiert. Sein Duft schmeichelt zudem mit hefig-würzigen Nuancen und einer puristischen Tiefe, die ein einlädt, sich darin zu verlieren.
Die klare, trockene Struktur des Gewürztraminers 2020 semicolon stellt den Gaumen auf die Probe. Mit feinen Tanninen und einer Würze, die von Zitrus- und Apfelschale dominiert wird, ist er der perfekte Begleiter für innovative kulinarische Kreationen mit einem starken Einfluss von Kräutern und Gewürzen. Dieser Gewürztraminer ist ein außerordentlich lebendiger Vertreter seiner Art, charakterisiert durch seine Vitalität, Frische und Tiefe.
Als mögliche Speisenkombination könnten nicht nur ein Salat aus Kräuterseiltlingen und Walderdbeeren, sondern auch ein Gratin aus Pastinaken und Feigen mit Gorgonzola oder gebratene Gänseleber mit einer Waldhimbeer-Coulis und einem Salat aus Wildkräutern überlegt werden.
Zusätzlich zu diesen kreativen Vorschlägen könnte man auch ein Zitronenhühnchen auf Kräuterbett oder eine kreativ gewürzte, leicht scharfe Thailändische Kokossuppe mit Gemüse und Huhn für eine zusätzliche Geschmacksexplosion hinzuziehen.
Winzer | Nikolaihof |
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Land | Österreich |
Region | Wachau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 3,5 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |
Vollständige Produktbezeichnung | Nikolaihof semicolon ; Gewürztraminer 2020 1500ml Magnum |