Weineinzelheiten:
Unser sprudelnder Begleiter ist ein reiner Sauvignon Blanc, der in 2010 in einem biologisch bewirtschafteten Weinberg in Caudiès-de-Fenouillèdes angebaut wurde, geprägt von seiner einzigartigen Mischung aus Lehm, Kalk und einer Spur Schiefer. Die Weinlese erfolgte ausschließlich mit der Hand und produzierte etwa 30 hl/ha. Die Trauben wurden dann spontan 15 Tage lang auf der Maische vergoren. Der daraus entstandene Wein wurde abgepresst und zum Reifen in einen Betonbehälter gestellt. Schließlich wurde der Wein ohne jegliche Schönheit oder Filtration abgefüllt, nur mit einer Prise Füllschwefel.
Farbnote:
Dieser Wein präsentiert sich in einem hellen Kupferfarbton, deutlich klarer als in der vorherigen Saison.
Duftprofil:
Dieser orangefarbene, auf der Maische vergorene Weißwein, lässt leise Anklänge von mürben Äpfeln mit ihren Schalen, Reineclauden, Ginster, Heu und Hefe mitschwingen. Obwohl er in Beton vergoren und gereift ist, lässt er einem an Amphorenausbau denken. Mit etwas Wärme entfaltet er zusätzlich Aromen von Akazienblumen und feinem Honig.
Geschmack:
Am Gaumen ist der orangefarbene Sauvignon Blanc spritzig und zeigt deutlich die Intensität seiner Maischestandzeit durch die Präsenz von Gerbstoffen und Phenolen. Man kann Noten von Äpfeln und Apfelschalen, Kräutern, einem Hauch von Ingwer und Süßholz wahrnehmen. Die Säure ist seidig und fein, gleichzeitig belebend und tragend.
Essenempfehlungen:
– Kräftiger Salat aus Fenchel und Orange, serviert mit rustikalem Hausbrot und etwas Olivenöl.
– Leicht gebratene Frühlingserbsen und Zucchini, angereichert mit einer Mischung aus Weißweinessig und Knoblauch, serviert mit Sardinen.
– Köstliches Auberginen-Hummus, garniert mit Feta und Oliven.
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Majas |
Land | Frankreich |
Region | Roussillon |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine de Majas, 21 rue de la Bartasse, 66220 Caudiès de Fenouillèdes / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |