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Gigondas “La Belle Cime” AOC 2020

39,52 

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Gigondas “La Belle Cime” AOC 2020

39,52 

  • 🎨 Farbe: Purpurrot mit violetten Reflexen.
  • 👃 Aroma: Satt an roter Beerenfrucht (Amarenakirschen, Maul- und Brombeeren), herben Akzenten nach Holunder, Blutorangenzesten, mineralisch frische Nervigkeit und markant mediterrane Macchia (Olivenblatt, Rosmarin, Wacholderholz).
  • 👅 Geschmack: Fruchtgesteuert mit saftig dunkler Frucht, zarter Vibration, poliertem Gerbstoff, konturiert durch feinkörnige Phenolik, getragen von kühler Mineralik und fein verwobener Säure.
  • 🎭 Charakter: Kraftvoll mit subtiler Spannung, biodynamisch bewirtschaftet, spontan im Beton vergoren und ausgebaut.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Crespeou Provencale, gegrillter Zander mit Speck und Trauben, Lammschulter aus dem Ofen.
  • Besonderheiten: Wein aus kalkhaltigen Terrassen bis zu 520m Höhe, überwiegend Grenache Noir, Rebanlagen von 1975, biologisch seit 2012, biodynamische Umstellung bis 2023.
Artikelnummer: 9910233035 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.03.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Domaine D’Ouréa liegt im Herzen des Departements Vaucluse im südlichen Rhônetal in Vacqueyras. Der Name der 520m hoch gelegenen Domaine fusst in der griechischen Mythologie und bezieht sich auf den Gott der Berge. Mit direktem Blick auf den gegenüber liegenden Mont Ventoux und die Dentelles de Montmirail umfasst das Weingut von Adrien Roustan 20 Hektar, die sich auf Vacqueyras und Gigondas verteilen. Der Betrieb ist seit 2012 biologisch zertifiziert, im Jahre 2020 folgte die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung, die mit dem Jahrgang 2023 abgeschlossen sein wird.

Der La Belle Cime stammt von den kalkhaltigen Terrassen oberhalb Gigondas auf einer Höhe bis zu 520 Metern. Durchzogen von rotem Mergel ist dieser Wein aus überwiegend Grenache Noir kraftvoll mit subtiler Spannung. Gepflanzt im Jahr 1975 stammen die Rebanlagen noch von Adriens Großvater. Nach der Lese werden die Trauben entrappt, sanft angepresst und anschließend spontan im Beton vergoren, auch der Ausbau des Weines findet ausschließlich im Beton statt.

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen.

Nase

Mit satter roter Beerenfrucht nach Amarenakirschen, Maul- und Brombeeren sowie herben Akzenten nach Holunder nebst Blutorangenzesten verströmt der 2020 La Belle Cime Gigondas von der Domaine Domaine d’Ourea sein üppiges Bouquet aus dem Kelch. Zur Frucht kommt eine distinktive, mineralisch frische Nervigkeit sowie markant mediterrane Macchia, die an Olivenblatt, Rosmarin und Wacholderholz erinnert. Rhône pur im vollen Effekt.

Mund

Auch am Gaumen ist er fruchtgesteuert mit saftig dunkler Frucht, zarter Vibration und poliertem Gerbstoff. Feinkörnig wie feinstes Schmirgelpapier konturiert ihn die Phenolik und zügelt die fast überschwängliche Frucht, getragen von kühler Mineralik und anregend fein verwobener Säure – ein rares Gut im warmen Gigondas. Jung getrunken ein Genuss, gereift ein mittlerweile immer seltenerer Genuss.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Crespeou Provencale
  • Gegrillter Zander mit Speck und Trauben
  • Lammschulter aus dem Ofen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

d'Ouréa

Land

Frankreich

Region

Rhône

Typ

,

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,3 g/l

Trinktemperatur

16°

Parker Punkte

96

Hersteller

Domaine dOuréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01"