Informationen zum Wein
Der Rosé Brut Nature Millesimato stammt aus dem originalen, seit 1974 biologisch bewirtschafteten Familienweingut Civranetta, unweit der Lagune von Venedig gelegen. Es wurden 90 % Glera und 10 % Pinot Nero verwendet. Die Reben stehen in sogenannten Caranto-Schichten mit Lehm, Ton und kalkmergeligen Knollen. Glera und Pinot wurde von Hand gelesen, entrappt und sanft gepresst. Nach der Gärung – Pinot im Holz – wurde der Glera 10 % Pinot hinzugefügt und beides zusammen nach der Charmat-Methode im Tank ein zweites Mal vergoren. Nach zehn Wochen wurde der Proesecco ohne Dosage auf Flaschen gefüllt.
Farbe
lachsfarben, lebendiges, feinperliges Mousseux
Nase
Dieser Prosecco Rosé präsentiert sich lebendig frisch und angenehm rotfruchtig. Er erinnert an rote Äpfel und Granatäpfel, Blutorangenzesten, weiße Blüten und einen Hauch von Rosen und Roten Johannisbeeren samt einiger Strünke. Dazu kommen Anklänge von Kalk und Hefe. Das wirkt saftig und pikant.
Gaumen
Auch am Gaumen zeigt sich der Millesimato 2021 von der pikanten und subtil herben Seite. Zesten sorgen hier ebenso für Frische wie die klare Säure und die Tatsache, dass hier nichts mit Süße überdeckt wurde. Das ist ein rassiger, geschliffener, rotfruchtiger Prosecco mit beeindruckend feiner Perlage und einem Hauch von Salz, das die rotbeerigen Noten noch unterstreicht. Der Schäumer ist weit entfernt von dem See an restsüßen Prosecco, in dem man sonst gemeinhin badet.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- California Rolls mit Aubergine, Möhren und Gurke
- Cevice vom Adlerfisch mit Zitrusfrüchten, Wassermelone und Kiwi
- Vitello tonnato
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Fidora |
Land | Italien |
Region | Veneto |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Az. Agr. Fidora, via Civran – Cona, Venezia, Italy; Bio-Zertifikat: IT-BIO-007 |