Details über den Wein
Die Vießlinger Riede Bruck mit 12 Hektar ist eine traditionelle Lage im Spitzer Graben. Zahlreichen Steinterrassen liegen an seinem Herzen und schützen kleinere Parzellen, die durch Orthogneis und kalkfreie vulkanische Metamorphite geprägt sind. Glimmerschiefer-Einschlüsse vertiefen die geologische Diversität. Nach der Vergärung reifte der Riesling auf Vollhefe im Edelstahl.
Farbeindruck
Ein tiefes strohgelb
Duft
Der Bruck Riesling ist ein geschmackvoller, cremiger und heller Wein mit einer beeindruckenden Fruchtigkeit. Er erinnert an zarte Zitrusnoten wie Kumquats und Grapefruit, gepaart mit knackigen gelben Pflaumen, Pfirsichen und Nektarinen. Im Hintergrund spielt eine Sinfonie aus zermahlenem Stein und Kräutern, die dem Riesling einen strahlend-mineralischen Charakter gibt.
Geschmack
Am Gaumen ist der Bruck gleichzeitig saftig, hell, klar und pikant, und seine Palette reicht von Schieferwürze bis Salz, mit etwas Orangenabrieb und viel Steinobst welches so reif ist, dass einem fast der Saft aus den Mundwinkeln laufen könnte. Der aktuelle Jahrgang erfrischt mit Dynamik, Finesse, viel Energie und einem angenehmen Biss. Der Bruck weiß zu begeistern!
Passende Speiseempfehlungen
Ein Lauch-Quiche mit grünem Spargel und Kürbis, Wolfsbarsch pochiert und serviert mit Soba-Nudeln, Sojasoße und geriebenem Ingwer. Alternativ kann er auch gut mit weißem Spargel im Ofen, garniert mit Olivenöl, Sesam, Parmesankäse und einer Miso-Hollandaise-Sauce, genossen werden.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Martin Muthenthaler |
Land | Österreich |
Region | Wachau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,8 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria |