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La Soufrandière

La Soufrandière ist das Weingut der Brüder Jean-Guillaume und Jean Philippe Bret. Auch bekannt als die Bret Brothers.

Nur wenige Rebsorten können den Charakter ihres Terroirs so differenziert widerspiegeln wie Pinot Noir, Riesling oder eben Chardonnay. Die Brüder Jean-Guillaume und Jean Philippe rücken den Chardonnay des südlichen Burgunds in ein neues Licht. In den Dörfern Saint-Veran, Pouilly-Vinzelles und Pouilly-Fuissé steht dieser in verschiedenen Lagen und Parzellen. Jede dieser aufwändig und händisch bewirtschafteten Parzelle wird gesondert gelesen, vergoren und ausgebaut. Diversität und Charakter wird hier großgeschrieben.

soufrandiere pfluegen mit pferd im weinberg Bei La Soufrandiere im Weinberg

La Soufrandière’s Aligoté namens Aligato ist dermaßen überzeichnet, dass sich die Top-Sommeliers um die wenigen Flaschen reißen. Es lohnt sich dringend, sich durch die Lagen zu verkosten. So kann sich jeder ein gutes Bild machen, um seinen Favoriten zu identifizieren. Pouilly-Vinzelles Climat Les Quarts ist der Inbegriff eines mineralischen Chardonnay bei moderatem Holzeinsatz.

Gelobtes Land

Kaum zwanzig Jahre sind die an der Spitze des Weinguts La Soufrandière. Schon früh haben sie den Zeitgeist erkannt und die Notwendigkeit für diese Schritte gesehen. Zunächst folgte die Umstellung auf ökologischen Weinbau, später auf die Biodynamie. Die Reben und daraus resultierend auch die Weine danken es den beiden heute.

Der Hype um das Burgund reist nicht ab. die Nachfrage geht weit über die Möglichkeiten der Côte d´Or hinaus. Die Ausweitung in die Gebiete im Süden ist nachvollziehbar und in vollem Gange. Das Mâconnais und die Côte Chalonnaise sowie das weiter südlich gelegen Beaujolais profitieren deutlich von diesem Interesse und erfahren seit Jahren einen fortwährenden Qualitätsanstieg. Die Gebrüder Bret betreiben auch unter dem Namen Bret Brothers einen Négociant. Hier vinifizieren sie ebenfalls spannende Weine aus den Weinbergen befreundeter Winzer.

Text und Weinexpertise: © Marian Henß.