Über den Wein
Versteckt im malerischen Dorf Vallet strecken die Melon de Bourgogne-Reben, die im Jahr 1984 gepflanzt wurden, ihre Wurzeln geschickt in einen Boden, der eine Fusion aus Granite und Gneis Muttergestein des Armoricain-Massivs darstellt. Dieses bedeutende Stück Land, tief verwurzelt in der Geschichte des Familien-Weinguts Luneau, dominiert die Landschaft zwischen zwei Dörfern und wird von einem meandernden Fluss durchzogen. Obwohl es sich offiziell im Besitz des Dorfes Vallet befindet, thront dieses Grundstück auf einem Hügel und spannt einen 500 Meter breiten Granitgürtel aus, der sanft zum Gneis des Dorfes Le Landreau hin abfällt.
Farbe und Präsentation
Ein strahlendes Goldgelb, das von hellgrünen Reflexen durchzogen ist, strahlt der 2020er L d’Or Muscadet Sèvre & Maine eine Besonderheit aus, die sich sofort bemerkbar macht.
Aroma
Beim Betreten der Nase entfaltet sich ein frischer und eleganter Duft, der durch eine symphonische Melange von Zitrusnoten, Zitronenschale und Zitronengras dominiert wird. Darin verschmelzen subtil die Aromen von weißem Pfirsich und Apfel mit hefigen Nuancen und Mandel, während ein Hauch von Anis dezent im Hintergrund spielt.
Geschmack
Am Gaumen erweist sich dieser Wein dank seiner Herkunft von granithaltigen Böden als erfrischend und extrem facettenreich mit einem beeindruckenden Alterungspotential. Fruchtig und mit einer subtilen Würze ist dieser sinnliche, stark mineralische Wein ein Destillat, das die französische Küche par excellence repräsentiert und die Sinne entfesselt.
Speisenpaarungen
Eine würzige Karottenkräuter-Crêpe mit einer Sauce aus Petersilienwurzeln und Speck, ein fein geschnittenes Spargel-Carpaccio gepaart mit süßer Honigmelone und erfrischender Minze oder eine üppige Platte mit Meeresfrüchten, serviert mit frisch gebackenem Baguette, sind nur einige der Speisen, die diesen Wein perfekt ergänzen würden. Alternativ könnten Sie auch einen cremigen Lachs-Auflauf mit frischem Dill, eine gegrillte Seezunge mit Kapern-Butter oder einen würzigen Krabbencocktail mit Avocado in Betracht ziehen.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Luneau-Papin |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,8 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Domaine Luneau-Papin, 3 La Grangee, 44430 Le Landreau / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |