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Éclats de Meulière Extra Brut V20/19 NV

45,02 

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Éclats de Meulière Extra Brut V20/19 NV

45,02 

  • 🎨 Farbe: Helles Gelb mit leicht bernsteinfarbenen Reflexen und lebendigem Mousseux.
  • 👃 Aroma: Hellfruchtig mit Steinobst, Zitronenspalten, getrockneten Früchten und Biskuit.
  • 👅 Geschmack: Rund und schmeichelnd trotz Extra Brut, cremige und dichte Frucht, feine Säure und mineralisch-kalkige Vitalität.
  • 🎭 Charakter: Balance und Reinheit mit eleganter Finesse und handwerklicher Erdung, abweichend vom Stil großer Marken.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gemüsetarte mit Chaource, Krabbensalat mit Frühlingszwiebeln und Rauke, Kalbsmedaillons mit Dörraprikosen und Ras el-Hanout-Beurre blanc.
  • Besonderheiten: Zusammensetzung aus 60 % Meunier, 30 % Pinot Noir, 10 % Chardonnay, 40 Jahre alte Reben, Ausbau in Edelstahl und Holz, 3,5 Jahre sur lattes, Dosage bei 5,5g.
Artikelnummer: 9920380526 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.01.2023, Copyright Christoph Raffelt

Wein

60 % Meunier, 30 % Pinot Noir und 10 % Chardonnay von Reben, die rund 40 Jahre alt sind. Im Boden findet sich Ton und Kreide. Der Ausbau erfolgte in Edelstahl und Holz , der Wein lag 3,5 Jahre sur lattes, und die Dosage liegt bei 5,5 Gramm.

Farbe

helles Gelb mit leicht bernsteinfarbenen Reflexen und lebendigem Mousseux

Nase

Der Éclats de Meulière – der Splitter eines Mühlsteins – zeigt auf sehr schöne Weise die Signatur des Hauses. Er öffnet sich mit heller Steinobstfrucht, in die sich einige Zitronenspalten mischen, getrocknete Früchte und etwas Biskuit. Der Champagner wirkt lebendig und fruchtbetont. Ja, man meint schon die Frucht des Meunier zu erkennen.

Gaumen

Am Gaumen kann man kaum glauben, dass der Wein als Extra Brut ausgewiesen ist, so schön rund und schmeichelnd gibt er sich. Doch Cyriel Jeaunaux hat die Dosage gekonnt eingesetzt. Der Wein zeigt sich balanciert und pur mit cremiger, dichter und geradezu fleischiger Frucht, die gekontert wird von feiner Säure und mineralisch-kalkiger Vitalität. Der Champagner zeigt neben der Frucht Finesse , gepaart mit einer gewissen Eleganz und einer bodenständigen Erdung in der handwerklichen Champagne, die sich damit ganz deutlich vom Stil der bekannten Marken abhebt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Gemüsetarte mit Chaource
  • Krabbensalat mit Frühlingszwiebeln und Rauke
  • Kalbsmedaillons mit Dörraprikosen, Ras el-Hanout-Beurre blanc

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Jeaunaux-Robin

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

7,7 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Jeaunaux-Robin, 1 rue de Bannay, 51270 Talus Saint Prix, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01