Info
In der Sub-Appellation Lima innerhalb der DOC Vinho Verde stehen die Vinhao-Stöcke für diesen Wein. Die Ernte erfolgte zwischen 12. Bis 24. September 2009.
Die Maische wird in Granit-Tanks vergoren. Stampfen mit Füßen sorgt für einen geringen Druck auf den Beerenhäuten und Kernen. Nach dem Abpressen folgt die malolaktische Gärung und anschließendes Hefelager.
Das Degorgement folgte nach 67 Monaten.
Farbe
Dichtes Purpur, langanhaltendes Mousseux und feinste Perlage
Nase
Die Nase wirkt üppig portioniert und fruchtig ausladend. Brombeere, Heidelbeere und Holunderbeere geben sich ein Stelldichein. Süßkirschen stehen dem neben Sauerkirschen und Berberitzen in nichts nach. Ein Hauch getrocknete Cranberry sowie Rote Bete sorgen für erdige Würze. Etherisch wird untermauert. Das wirkt frisch und kühlend. Darunter baut sich eine maritime, steinige Note auf. Das sorgt für zusätzliche Frische und Leichtigkeit. Er zeigt dabei Gischt und Austernschale zugleich. Enorm ungewöhnlich ob seiner Farbgebung.
Gaumen
Am Gaumen hämmert er voll drauf. Alle Erwartungen werden übertroffen. Die Frucht konzentriert sich in Eleganz und Leichtigkeit. Dunkel ohne Frage, aber von kühlen Elementen geprägt und immer wieder von Säurespitzen akzentuiert. Das Mousseux verleiht ihn Textur, ohne in Cremigkeit auszuufern. Die Kohlensäure prägt ihn ungemein. Straff, kühl und voller Finesse. Seien erdige und maritime Seite zeigt er vollends wieder im Nachhall.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Rote Bete Carpaccio mit Feta und frittierten Kapern
- Seeteufel vom Grill mit Nage von geräucherter Spitzpaprika
- Burrata mit Olivenöl und Tomatenmarmelade
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Aphros Wine |
Land | Portugal |
Region | Vinho Verde |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Casa do Paco Padreiro, Rua da Casa Nova, No. 374, 4990-696 Ponte de Lima / Portugal |