Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2017er Altenbourg Pinot Gris wirkt schon im Duft so anschmiegsam und einladend, dass man sich ihm nicht entziehen möchte. Reife mürbe, aber auch knackige gelbe Äpfel, Orangen, Zimt, Honig, Datteln und exotisch süße Curry-Noten stehen im Vordergrund. Gleichzeitig deuten herbe Noten, Ingwer und ein wenig Phenolik darauf hin, dass es hier nicht nur darum geht, einem mit üppiger Reife den Kopf zu verdrehen.
Gaumen
So zeigt sich denn auch, dass dieser Pinot Gris zwar beeindruckend seidig den Gaumen bezirzt und umhüllt, doch gleichzeitig erstaunlich hell sowie herb und frisch bleibt. Obwohl hier naturgemäß die Säure eher weich und zurückhaltend wirkt, ist sie doch präsent und ein wesentlicher Bestandteil des saftigen Charakters dieses elsässischen Grauburgunders.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Leicht frittierte Abalone mit Ingwer, Knoblauch und Zitronengras
- Wachtel mit Rosenblüten-Harissa und Selleriesalat
- Grünes Thai Curry mit Auberginen und Zucchini
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Weinbach |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■□□ |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Weinbach, Route du Vin 25, 68240 Kaysersberg / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |