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Pommard “Les Petits Noizons” AOC 2021

80,03 

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Pommard “Les Petits Noizons” AOC 2021

80,03 

  • 🎨 Farbe: Recht transparentes Purpurrot
  • 👃 Aroma: Dunkle Frucht wie Schwarzkirschen und Sauerkirschen, erdige Noten von Rinde und Stielen, etwas Torf, Tabak und Pfeffer
  • 👅 Geschmack: Erdig und säuerlich mit feiner Extraktsüße und feinem Tannin, seidig und elegant, fest am Gaumen mit langem, kreidig wirkendem Finale
  • 🎭 Charakter: Klar und frisch, bei aller Komplexität ausgewogen
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Geschmortes Kalbsbries à la diable, auf Johannisbeerholz geräucherter Spitzkohl, leicht geräuchertes Magret von der Ente mit Raz-El-Hanout Mousseline
  • Besonderheiten: Kalkboden, spontane Vergärung, Ausbau in einer Mischung aus Barriques und Tonneaux, sehr grobe Filtration und geringe Schwefelung bei der Füllung
Artikelnummer: 9910246038 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information

Der Saint-Romain Sous Roche 2020 stammt aus der gleichnamigen Lage im östlichen Bereich der Appellation. Die Lage Sous Roche ist nach Osten ausgerichtet und liegt auf 380 Metern. Im Weinberg mit Kalkboden, dem sogenanntem Calcosol sur marne de Saint-Romain, stehen 60 Jahre alte Reben. Nach der Handlese erfolgte die teilweise Entrappung und spontane Vergärung im Edelstahl-Cuve sowie eine Mischung aus Pigeage und Remontage, also ein Unterstoßen und Überschwallen des Tresterhuts. Die malolaktische Gärung geschah spontan in den Fässern. Der Ausbau lief über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques sowie in Tonneaux, von denen höchstens 10 % jährlich ersetzt werden. Der Wein wurde täglich probiert, und die Fässer wurden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hielt. Es wurde mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wurde erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit.

Farbe

recht transparentes Purpurrot

Nase

Der Saint-Romain Sous Roche 2021 verbindet viel dunkle Frucht von Schwarzkirschen, etwas Zwetschge und Sauerkirschen mit Noten von Rinde, Stielen und Stengeln, etwas Torf und Tabak sowie Pfeffer. Das wirkt dunkel, fast erdig, ist aber in sich stimmig.

Gaumen

Am Gaumen behält der Sous Roche zwar die erdige und auch säuerliche Komponente bei, sie wird aber durch eine feine Extraktsüße und ein gelungen feines Tannin in Balance gebracht. Der Wein wirkt daher bei aller Klarheit und Frische auch seidig und elegant, bleibt aber fest und griffig am Gaumen und schiebt nach vorne bis zu einem recht langen, kreidig wirkenden Finale.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Geschmortes Kalbsbries à la diable, Ravioli mit Salbei
  • Mairübchen und Spitzkohl, auf Johannisbeerholz geräuchert
  • Magret von der Ente, leicht geräuchert, Karotten und Raz-El-Hanout Mousseline

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Henri & Gilles Buisson

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domaine Henri & Gilles Buisson, Impasse du Clou, 21190 Saint-Romain, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01