Das Weingut Clos Venturi liegt im kleinen Örtchen Ponte-Leccia in der Gemeinde Morosaglia, rund 50 Kilometer südwestlich von der Hauptstadt Bastia. Die Weine von François Aquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi verbinden auf einzigartige Weise kontinentale Frische mit mediterraner Reife, ermöglicht durch die außergewöhnlichen Höhenlagen der Weinberge auf Sandstein, Basalt, Granit und blauem Schiefer. Der 2019 Chiesa Nera Blanc ist eine Cuvée aus Viancu Gentile und Genovese Vermentinu, spontan vergoren im großen Fuder.
Farbe
Sattes Altgold, strahlend und klar.
Nase
Zunächst zeigt sich die 2019 Chiesa Nera Blanc von Clos Venturi verschlossen und wenig mitteilsam, also ab in die Karaffe, am besten kopfüber mit Karacho. Mit zunehmender Belüftung zeigen sich erste Fruchtnoten, Kernobstschalen, etwas Quitte nebst Zitrus und weißen Blüten in der Kopfnote. Dann bricht er auf und zu den fruchtigen Aromen kommen distinktive Noten mediterraner Macchia, Thymian, Lorbeer, Kamille und gestossene Austernschalen. Darunter pulsiert wie ein satter Bass die harzig rauchige Mineralik des Weines, die inzwischen sein gesamtes Wesen dominiert. Ein Wein, der mindestens fünf Jahre Flaschenreife benötigt, um sein volles Potential auszuspielen.
Mund
Im Antrunk ist die schwarze Kirche ein ebensolches Monument und scheut den Vergleich mit dem Kölner Dom nicht Massiv und mächtig zeigt er sich in all seiner Pracht und wirft aromatisch die Schatten seiner perspektivischen Entwicklung voraus. Derzeit ein Monolith von einem Wein pulsiert er fest und druckvoll am Gaumen und sucht nach Mitteln des Ausdrucks seiner überbordenden Fülle und Vielschichtigkeit. Salzig, als lecke man an einer Pyramide lässt er zukünftige Größe derzeit nur erahnen ohne sich in Spekulationen zu ergehen. Hier ist eindeutig Großes im Glas, dass sich vor nichts und keinem verstecken muss. Orchestraler Wein mit kathedralem Nachhall.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Salat von Passe Pierre mit Zitrus-Dressing
- Loup de Mer mit marokkanischen Salzzitronen und Fenchel
- Lamm Tagine mit Raz el Hanout, Gemüsen und Cous Cous
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Clos Venturi |
Land | Frankreich |
Region | Korsika |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Vico, Route de Calvi , 20218 Ponte Leccia / France |