Informationen zum Wein
Der Catarratto wurde 1992 in sandigen und steinigen Lehm bis zu einer Höhe von 500 Metern gepflanzt. Die manuelle Ernte erfolgte in den frühen Morgenstunden und die Überführung in den Keller in kleinen 8-kg-Kisten. Die ganzen Trauben wurden einige Stunden nach der Lese sanft gepresst. Nach 24 Stunden erfolgte die Gärung mit selektierten Hefen bei 15 °C, danach die Reifung über sechs Monate im Edelstahl auf der Feinhefe bei 10 °C mit wöchentlicher Bâttonage.
Farbe
Strohgelb mit leuchtend grünen Reflexen
Nase
Der 12 filari Catarratto ist ein feiner, mineralisch wirkender Sizilianer, der helle Noten von Kamille und Orangenblüten, Ginster und Heu, ein wenig Zitrone, Reineclauden und Kräutern der Macchia bietet.
Gaumen
Am Gaumen besticht der Wein durch seine Balance und die angenehme helle Saftigkeit. Es gibt viel Agrumen und die damit verbundene Frische und Herbheit, dazu wieder Kräuter und etwas Nussiges. Das Finale ist beeindruckend lang und nachhaltig, salzig und frisch mit feinem Extrakt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Frittierte Sardinen mit Kumquats und Fenchelsalat
- Spaghetti mit Tropea-Zwiebeln, Pecorino und Peperoncino
- Fregola sarda mit Miesmuscheln, Knoblauch und Chilischote
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Case Alte |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Azienda Agricola Case Alte, Via Pisciotta 27, 90043 Camporeale (PA), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-004 |