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Case Alte

Das Weingut Case Alte befindet sich im Westen der Insel Sizilien, nahe Palermo. Der Name gleicht der Erhebung dort. Demnach sollte man es nicht mit der Stilistik des Etna verwechseln. Die sanft geschwungen Hügel dort habe eine ganz eigene Identität. Die lehmigen, sandigen Böden schaffen es dennoch auf ein Level von bis zu 500 Höhnmetern.

casea alte la familia

Die Familie Vaccaro stellt aktuell mit Giuseppe die dritte Generation dieses Familienbetriebs. Das sukzessive Wachstum führte das Weingut von den Anfängen des Großvaters in die Gegenwart. Sie bauen größtenteils die autochthonen Rebsorten Siziliens an: Grillo, Catarratto, Nerello Mascalese und Nero d´Avola. Auch Syrah wurde dort um die Jahrtausendwende gepflanzt, wie es sehr typisch für diese Zeit ist.

Die Rebsortenweine spiegeln wunderbar die Stärken der Insel Sizilien wieder. Hohe Aromenvielfalt, Struktur, mediterranes Flair und dabei dennoch mit Trinkfluss versehene Weine. Kein Wunder, dass diese Erfolgsgeschichte sizilianischer Weine nicht abzureißen scheint. 4 filari Grillo und 12 filari Catarratto werden im Stahltank ausgebaut. Sie stehen für Frische und hohe Rebsortentypizität. Der 16 filari Nero d´Avola erfährt eine Mazeration auf den Traubenschalen von bis zu zwölf Tagen. Die Vergärung findet ebenfalls im Stahltank statt, um die Frucht herauszukitzeln und zu fördern. Im Anschluss reift der Wein für acht Monate in französischen Eichenfässern.

Die Quintessenz

Seit dem Bau der neuen Kellerei in 2010 wurden auch alle Weichen auf sorgsamen, ökologischen Weinbau gelegt. Die Arbeitsprozesse münden perfekt ineinander. Der Respekt vor der Leistung der vorherigen Generationen wird immer wieder erwähnt.

Der Syrah di Macellarotto ist die Quintessenz ihres Handelns. Ein Wein voller satter, dichter Frucht und Würze, der nach dem einjährigen Ausbau im Holzfass für ein weiteres Jahr auf der Flasche reifen darf, bevor er auf dem markt erscheint.