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Ambre Orange Gewürztraminer Macere 2021

32,00 

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Ambre Orange Gewürztraminer Macere 2021

32,00 

  • 🎨 Farbe: leuchtendes Orange
  • 👃 Aroman: Rosen, Akazien- und Lindenblüten, Aprikosen, Nektarinen, Mirabellen, Ingwer, schwarzer Tee
  • 👅 Geschmack: Aprikosen-Konfitüre, kandierter Ingwer, Rosen, knochentrocken, komplex
  • 🎭 Charakter: Intensiv, dicht, warm, konsistent wie ein Strohwein
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Schnecken mit Morcheln und Sabayon, gebratener Ferkelrücken, Fagottini von Steckrübe
  • ✨ Besonderheiten: Aus schalenvergorenem Gewürztraminer, benötigt viel Luft, ähnlich einem Strohwein, jedoch trocken
Artikelnummer: 9950304034 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 09.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Ambre Orange 2021 wird aus schalenvergorenem Gewürztraminer aus dem kühleren Riquewihr erzeugt.

Farbe

leuchtendes Orange

Nase

Der Gewürztraminer öffnet sich zunächst mit einer ordentlichen Reduktion. Zumindest aktuell sollte man dem Wein viel Luft und Zeit in der Karaffe gönnen. Hinter der Reduktion schlummern Noten von gelben und rosafarbenen Rosen, Akazienblüten, Jasmin, Lindenblüten und Ginster. Dazu gibt es Noten von Aprikosen, Nektarinen und Mirabellen, etwas Ingwer und schwarzem Tee. Hinter der Aromatik liegt eine feine reife Süße.

Gaumen

Der Ambre Orange füllt den Mund aus und gleitet sanft über den Gaumen. Die Fließgeschwindigkeit ist hier so gering wie bei einem unbegradigten Fluss. Schnell wird es intensiv mit einer dichten, intensiven Aromatik von Aprikosen-Konfitüre, ganz so, als hätten die Trapets die Apricots-bergeron-Konfitüre von Christine Ferber für diesen Wein genutzt. Dazu kommen Noten von kandiertem Ingwer und Rosen. Der Wein besitzt Wärme und eine Konsistenz fast wie ein Strohwein, dabei ist er aber knochentrocken, zudem komplex und lang.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Schnecken und Morcheln, karamellisierte Zwiebeln und Sabayon vom Vin Jaune
  • Gebratener Ferkelrücken, Bärlauchpolenta, kandierter Lauch mit Speck
  • Fagottini von der Steckrübe, in Miso eingelegte Aubergine mit Galgantsud

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Trapet Alsace

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01