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Sancerre blanc “Le Paradis” AOC 2019

69,02 

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Sancerre blanc “Le Paradis” AOC 2019

69,02 

  • 🎨 Farbe: Intensives Strohgelb
  • 👃 Aroma: Weiße Blüten, Limetten, Zitronen, grüner Apfel, Kräuter, reife Früchte, leichter Holzabduck
  • 👅 Geschmack: Mineralisch, puristisch, druckvoll, kühl, zitrische Frucht, salzige Noten, Cassis, Holunder
  • 🎭 Charakter: Klar, präzise, berührend sinnlich und seidig durch Hefelager und Holzeinsatz, beeindruckende Tiefe und Spannung
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Jakobmuschel-Carpaccio, Pad Thai, Salat aus Stangesellerie und Fenchel mit Ziegenfrischkäse
  • ✨ Besonderheiten: Reife Reben (durchschnittlich 55 Jahre), Handlese, spontane Gärung, Ausbau in Edelstahl und Holz, Abfüllung im Mondzyklus
Artikelnummer: 9950410004 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 23.02.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Les Herses ist eine insgesamt 14 Hektar umfassende Lage mit Oxford-Kalkstein und Lehmauflage in Sancerre. In Le Paradis besitzt Planchon 0,9 ha mit einer Ausrichtung nach Süden. Die Weinreben sind im Durchschnitt 55 Jahre alt, mit einer Dichte von 7.700 Stöcken/Hektar gepflanzt und erbringen um die 45 hl/ha. Nach der Handlese werden die Trauben langsam in einer pneumatischen Presse gepresst und bei einer Temperatur von unter 10 °C für ca. 36 Stunden vorgeklärt. Dann erfolgt die spontane Gärung zu 70 % im Edelstahltank und zu 30 % in 500-Liter-Fässern. Der Ausbau auf der Feinhefe geschieht in den gleichen Behältern über einen Zeitraum, der je nach Jahr variiert. Im Durchschnitt sind es zehn bis zwölf Monate. Die Abfüllung erfolgt dann im Mondzyklus.

Farbe

intensives Strohgelb

Nase

Der 2019er Sancerre Le Paradis präsentiert sich straight und klar, fast schüchtern reduziert, hell und glasklar mit Noten von weißen Blüten, Limetten und Zitronen, grünem Apfel und Kräutern. Mit Luft drängen sich reife Fruchtnoten in den Vordergrund, und der Holzeinsatz hinterlässt einen leichten Abdruck. Dabei bleibt der Sancerre auch mit Wärme überaus präzise.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich die Kraft und Intensität dieses sehr mineralischen, puristischen, druckvollen und fast stahlig kühlen Sancerre. Der Le Paradis wirkt pur, hell und elektrisierend am Gaumen. Gleichzeitig besitzt er etwas berührend Sinnliches und Seidiges durch das Hefelager und den Holzeinsatz. Neben der zitrischen Frucht finden sich salzige Noten, wiederum etwas Cassis und auch Holunder. Der Wein besitzt zudem eine betörende Tiefe und Spannung sowie ein langes intensives Finale, zutiefst beeindruckend für einen Jungfern-Jahrgang!

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Jakobmuschel-Carpaccio mit Olivenöl, Spargel und frischen Erbsen
  • Pad Thai
  • Salat aus Stangesellerie und Fenchel mit Ziegenfrischkäse, grünen Äpfeln und Minze

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Matthias Planchon

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Matthias Planchon, Route de Bourges, 18300 Sancerre, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01