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Materia Prima MMXXI 2021

23,50 

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Materia Prima MMXXI 2021

23,50 

  • 🎨 Farbe: Dezent trübes, leuchtendes Goldgelb
  • 👃 Aroma: Kombination aus Andalusien zur Orangenblüte, frischem Saft, kandierten Zesten, Hagebutte, roter Apfel, Oregano, Salbei, bunter Pfeffer
  • 👅 Geschmack: Feine Fruchtigkeit mit sonnigen und floralen Akzenten, präsentem aber wohl dosiertem Tannin, balancierte Säurestruktur, würzige Aromen im Hintergrund
  • 🎭 Charakter: Geprägt durch aristotelische Philosophie und mittelalterliche Alchemie, Elementarer Wein im Urzustand, Harmonie und Tiefgang dank Erde als dominanter Part
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gebratene Maronenpilze auf fruchtig mariniertem Rucola, Seeteufel am Knochen gebraten mit Peperonata, Maishähnchenbrust mit Tajin und lauwarmem Couscous-Rosinen-Salat
  • Besonderheiten: Inspiriert von den vier Elementen, auf der Maische in Betoneinern spontan vergoren, komplexes Zusammenspiel der Aromen
Artikelnummer: 9870005105 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 21.06.2023, Copyright Marian Henß

Info

Die aristotelische Philosophie und mittelalterliche Alchemie standen Pate für dieses Cuvée aus Traminer & Veltliner. Geprägt durch das Zusammenspiel der vier Elemente Wasser, Luft, Erde und Feuer. Das Zusammenspiel wiegt mehr als die Summe seiner einzelnen Teile. Erde war in 2021 der dominante Part in Form von Harmonie und Tiefgang.

Das perfekte, gesunde Traubenmaterial wurde auf der Maische in Betoneiner spontan vergoren. Ein elementarer Wein im Urzustand in sich ruhend und doch in Bewegung.

Farbe

Dezent trübes, leuchtendes Goldgelb

Nase

Ich begleite dieses Wein von Karl Fritsch seit einigen Jahren. Die Brillanz, welche in der Nase verströmt wird, setzt hier eine neue Referenz in diesem Mikrokosmos. Das duftet wie Andalusien zur Orangenblüte. Herrlich floral und zart mutet dies an. Gepaart mit etwas frischem Saft sowie reichlich Zesten in allen Facetten Abrieb, kandiert und herrlich duftend. Dezent mischt sich unter die Frucht etwas Hagebutte sowie roter Apfel. Vor allem die herbe Schale des Apfels kommt vollends zur Geltung. Oregano und Salbei sorgen für eine belebende Note. Bunter Pfeffer ergänzt dies mit ein wenig Würze.

Gaumen

Am Gaumen strahlt er voll durch. Die feine Frucht mit ihren sonnigen, floralen und wohligen Akzenten weiß zu überzeugen. Er wird unterlegt von einem präsenten, aber wohl dosierten Tannin. Diese Bitterstoffe versorgen ihn mit Rückgrat, Charakter und Identität. Eine angenehm balancierte Säurestruktur belebt ihn. Die würzigen Aromen kommen im Nachhall kaum noch zur Geltung. Sehr wohl jedoch seine mediterranen Kräuter neben den Zitrusfrüchten.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gebratene Maronenpilze auf fruchtig mariniertem Rucola
  • Seeteufel am Knochen gebraten mit Peperonata
  • Maishähnchenbrust mit Tajin und lauwarmem Couscous-Rosinen-Salat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Fritsch

Land

Österreich

Region

Wagram

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weinberghof Fritsch, Oberstockstall 24, A-3470 Kirchberg am Wagram / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402