Weingut

Cornas „Billes Noires“ 2015

79,02 

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In diesem dichten Aromendickicht verbergen sich eingekochtes Pflaumenmus, der Duft von frischer Schwarzwälderkirschtorte, sowie die pfeffrige Würze von Wacholderbeeren und schwarzem Trüffel. So finster, wie der Wein sich kleidet, so tiefgängig und dunkel ist auch sein Duft.

Cornas „Billes Noires“ 2015

79,02 

Artikelnummer: 9910207049 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.12.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

Der Wein zeigt sich in erster Linie schlichtweg in Schwarz mit violettem Rand klar und glänzend im Glas.

Nase

So finster, wie der Wein sich kleidet, so tiefgängig und dunkel ist auch sein Duft. Beim Riechen wie beim Sehen braucht man eine eingewöhnende Weile um in der Dunkelheit Konturen zu erkennen. In diesem dichten Aromendickicht verbergen sich eingekochtes Pflaumenmus, der Duft von frischer Schwarzwälderkirschtorte, sowie die pfeffrige Würze von Wacholderbeeren und schwarzem Trüffel. Und hinter einem kleinen brandgerodetem Waldstück erblüht eine einzelne tiefrote Rose.

Ein Wein, der auf einen Spaziergang einlädt, um das Fleckchen Erde zu erkunden von dem dieser Syrah von Matthieu Barret stammt und welches ihm innewohnt.

Gaumen

Druckvoll!

Und doch feinfühlig.

Der 2015 Cornas Billes Noires der Domaine du Coulet tritt mit stolzgeschwellter Brust durchaus wuchtig auf. Nach einer kurzen hitzigen Konfrontation zwischen Gerbstoff, Säure und Alkohol finden diese zu sich, sowie die Erkenntnis, dass sie ihre Größe nur in Gemeinsamkeit erreichen. Wie die drei Jungs, die nachdem sie sich vor der Kneipe die Köpfe eingeschlagen haben, in eben dieser den besten Abend ihres Lebens verbringen.

Harte Schale, weicher Kern. Ein wandelbarer Brutus von einem Wein. Unbedingt leicht gekühlt, bei 16°C, aus großen Gläsern trinken.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Gegrillte Polentaecken mit Röstzwiebel-Kräuter-Kruste, schwarzen Oliven und Rosmarinbutter
  • Rinderrücken aus dem Räucherofen mit Thymianjus, Wurzelgemüse und Ofenkartoffeln
  • Rehkeule und -leber mit Safransoße, geschmorter Petersilienwurzel und Pfifferlingen mit Preiselbeeren

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Domaine du Coulet, rue du Ruisseau 43, 07130 Cornas / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01