Informationen zum Wein
Der Wein stammt von Rebstöcken im Climat Petit Vercotes direkt an der D 974. Die bewirtschafteten 1,47 Hektar sind geprägt von rotem Lehm mit viel Kalkstein. Nach Entrappung, kühler Vorvergärung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 18 Monate in 228-Liter-Barriques mit einem Neuholzanteil von 50 bis 75 % ausgebaut.
Farbe
leicht transparentes, leuchtendes Rubinrot
Nase
Von allen Weinen des Weinguts wirkt der Aloxe Corton vielleicht am reduktivsten. Hier treffen viel Cassis und Erdbeere auf Schießpulver. Dazu gibt es Mokka und Veilchen. Mit Luft tritt das Reduktive langsam in den Hintergrund, und der Wein wird immer charmanter.
Gaumen
Auch am Gaumen kann man die Mokka-Note zwischen dem Cassis hindurch wahrnehmen. Der Pinot wirkt hier ein wenig floraler als im Duft, mit etwas Rose und Veilchen. Der Aloxe Corton besitzt eine wunderbare Weitläufigkeit, wirkt fast musikalisch, bleibt aber immer präzise mit einer wunderbaren Säurestruktur und mit Tanninen, die noch fest wirken, aber schon sich zu runden beginnen.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Entenbrust Tournedos Rossini mit getrüffeltem Wirsing
- Cocotte vom Ochsenbäckchen
- Salat aus gebackener Rote Bete mit Birne, Treviso, Mandeln und Granatapfel
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Charlopin Tissier |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Charlopin Tissier, 17 Grande Rue, 21220 Morey St. Denis, France |