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Txabola Graciano 2019

36,02 

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Txabola Graciano 2019

36,02 

  • 🎨 Farbe: Intensives Purpur bis Violett
  • 👃 Aroman: Reife Maulbeeren, Brombeeren, Feigen, Holunderbeeren, dunkler Tabak, Wacholder, Maccia, Minze, zerstoßener Stein
  • 👅 Geschmack: Sinnlich reife dunkle Frucht, lebendige Säure, festes Tannin, Kräuterwürze, steinige Mineralik
  • 🎭 Charakter: Sinnlich-saftig mit Standfestigkeit, Grip und zugleich eine kühle Ader
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Hühnchen mit Mole Poblano, geröstetes Wurzelgemüse mit Feigen-Mokka-Sauce, Rebhuhn mit Salsa española
  • Besonderheiten: Reinsortiger Graciano aus Elvillar, Rioja Alavesa, 15 Jahre alte Reben, Spontanvergärung, 16 Monate in zweitbelegten französischem Barrique ausgebaut
Artikelnummer: 9930003403 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.04.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Txabola ist ein reinsortiger Graciano. Die Frucht stammt aus Elvillar in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Los Lanos liegt auf 525 Metern. Es ist eine Hanglage mit Lehmböden, die Korallenkalk enthalten und über eine geringe Wasserrückhaltekapazität verfügen. Die 15 Jahre alten Reben stehen in Spalier-Erziehung. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 18 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 16 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.

Farbe

intensives Purpur bis Violett

Nase

Dieser reinsortige Graciano umschmeichelt die Nase mit reifen Noten von Maulbeeren, Brombeeren, Feigen und Holunderbeeren, in die sich ein Hauch von dunklem Tabak, von Wacholder und Maccia mischt. Der Wein ist  sinnlich, saftig, samtig und scheint doch eine kühle Ader zu besitzen, die sich in einer Note von Minze und zerstoßenem Stein zeigt.

Gaumen

Eva Fernández und Luis Ruiz Viñaspre haben genau den richtigen Lesezeitpunkt gefunden. Der Wein wirkt großzügig in der sinnlich reifen dunklen und fleischigen Frucht, birgt aber gleichzeitig eine lebendige Säure und ein Tannin, das Standfestigkeit und Grip bietet. So verbindet sich das Sinnlich-Saftige mit Biss, Kräuterwürze, Noten von steiniger Mineralik und Energie bis in ein angenehm langes, intensives Finale.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Hühnchen mit Mole Poblano
  • Geröstetes Wurzelgemüse mit Feigen-Mokka-Sauce
  • Rebhuhn mit Salsa española

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Maisulan

Land

Spanien

Region

Rioja & Navarra

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Maisulan s.l., Camino del soto s, n,01309 El Villar (Àlava), Spain. Bio-Zertifikat: ES-ECO-026-VAS