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Cottá Barbaresco DOCG 2019

73,02 

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Cottá Barbaresco DOCG 2019

73,02 

  • 🎨 Farbe: Zart leuchtendes, helles Kirschrot mit rostigen Reflexen und hellem Rand
  • 👃 Aroman: Schwarzer Pfeffer, geröstete Kaffeebohnen, dunkle Schokolade, kalter Rauch, geröstete Haselnüsse, Holunderbeere, Pflaume, schwarze Johannisbeere, warmes Leder, Lakritz, Anis, Unterholz, getrocknete Steinpilze, Kiefernnadeln
  • 👅 Geschmack: Kompakt und dicht, feinkörniges, präsentes Tannin, dunkle Frucht schwer präsent, Pflaume, Cassis, präsente Mineralität, saftig, salziger Auftritt, feine Säurestruktur, Nachhall von Frucht mit Lakritz und Pfefferwürze
  • 🎭 Charakter: Fleischig mit vibrierender Tiefe, reift 24 Monate im Fass, ungefiltert und ungeschönt gefüllt, spielt mit präsentem Tannin und dunkler Frucht
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Boeuf Bourguignon mit Selleriestampf, Kaninchenkeulen aus dem Rohr mit Tomate und dicken Bohnen, Parmigiana Milanese
  • ✨ Besonderheiten: Weinbau seit den 60ern, biodynamische Richtlinien, Crus-Erweiterung, moderne Holz-Einsatz seit 2014-er Jahrgang, zwischen 50 und 70 Jahre alte Reben in Cru Cottà
Artikelnummer: 9911400079 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.06.2022, Copyright Marian Henß

Info

S. Bordthäuser 6.5.21

Die Azienda Agricola Sottimano wurde in den 60er Jahre von Rino Sottimano gekauft und liegt inmitten der Lage Cottà. In den folgenden Jahren konnte sie sukzessive um die Crus Currá, Fausoni, Basarin und Pajoré erweitert werden. Heute wird der Betrieb von Sohn Andrea und dessen Schwestern Elena und Claudia geführt. Gelegen im Dreieck von Barbaresco, Neive und Treiso arbeitet Sottimano seit Jahren nach biodynamischen Richtlinien um den Lagen-Charakter der fünf Crus so präzise wie möglich auf die Flasche zu bringen.

Die Cru Cottà ist die Hauslage des Weinguts und liegt zwischen den Gemeinden Neive und Barbaresco und um fasst rund 2,8 Hektar mit süd-westlicher Ausrichtung. Die Reben sind zwischen 50 und 70 Jahre alt und verbinden die fleischigen, dichten Polyphenole der Neiver Lagen mit der kräftigen Tannin-Struktur Barbarescos. 

Die Vergärung erfolgt stets spontan mit eigenen Hefen, die Mazeration beträgt für gewöhnlich 25 Tage und auch die BSA erfolgt spontan in französischer Eiche. Die Weine reifen 24 Monate im Fass , davon 12 Monate auf der Hefe. Der Holz-Einsatz bei der Weinbereitung wurde mit dem 2014-er Jahrgang modernisiert und lässt die Weine mit immenser Vibration und Tiefe bereits in der Jugend zugänglicher erscheinen. Die Weine werden ungeschönt und ungefiltert gefüllt.

Farbe

Zart leuchtendes, helles Kirschrot mit rostigen Reflexen und hellem Rand

Nase

Voller Würze startet er intensiv in der Nase. Schwarzer Pfeffer, geröstete Kaffeebohnen sowie dunkle Schokoladenraspeln machen den Auftakt. Zarte, weiche Nuancen von kaltem Rauch gehen in eine gleiche Richtung. Geröstete Haselnüsse sorgen für ein allen bekanntes Wohlgefühl. Pflaume, Holunderbeere und schwarze Johannisbeere machen sich langsam warm, befinden sich aber noch in den Anfängen ihrer Entwicklung. Auf der balsamischen Seite zeigt er warmes Leder. Allmählich kommen noch etwas Lakritz und Anis hinzu. Seide waldigen Aromen in Form von Unterholz, getrockneten Steinpilzen und Kiefernnadeln sind perfekt balanciert und wunderbar eingebunden. Genau diese Komponenten werden sich in der Reife herrlich entwickeln.

Gaumen

Barbaresco Cotta präsentiert sich, wie gewohnt, kompakt und dicht. Sein fleischiges Wesen spielt wunderbar mit dem zwar feinkörnigen, aber sehr präsenten Tannin. Auf angenehme Art und Weise kleidet es den Mundraum aus. Die dunkle Frucht hat dagegen wirklich schwer anzukämpfen. Vor allem Pflaume und Cassis breiten sich vermehrt aus. unterstützt von einer sehr präsenten Mineralität mündet dies in pure Eleganz. Er wirkt saftig und enorm animierend. Sein in Zügen salziger Auftritt spielt Katz und Maus mit seiner feinen Säurestruktur. Im Nachhall kommt die Frucht besser zum Vorschein. Ergänzt von Lakritz, Pfefferwürze und ein wenig Liebstöckel.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Boeuf Bourguignon mit Selleriestampf
  • Kaninchenkeulen aus dem Rohr mit Tomate und dicken Bohnen
  • Parmigiana Milanese

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Sottimano

Land

Italien

Region

Piemont

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

94

Hersteller

Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy