Zum Inhalt springen

Solerte IGT Terre Siciliane 2022

13,01 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(17,35  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.
  • 👃 Aroma: Reife Mangos, aromatische Trauben, gelbfleischige Melone, Trockenobst wie Apfelringe, Jasmin, Muskat- und Orangenblüte, Mandarinen, frische Meeresbrise.
  • 👅 Geschmack: Kräuterwürzig, enorm straff, vibrierende Säure, viskoser Extrakt und saliner Unterbau, 12,5% Alkoholgehalt.
  • 🎭 Charakter: Rasanter Antrunk, hoch definiert mit eleganter Struktur, zeitgeistig.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Zucchini Salat mit Minze und Zitrone, Spaghetti Vongole, krosses Ferkel mit wildem Fenchelpollen.
  • ✨ Besonderheiten: Produktion eines trockenen Zibibbos aus kalkhaltigen Böden, vergoren im Stahl, 15 Tage Mazerationszeit.
Artikelnummer: 9911091716 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.06.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Im Herzen Siziliens, gut 65km südwestlich von Palermo, liegt das Weingut im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Familien-Betrieb wurde bereits 1958 von Vitos Großvater gegründet, wurde auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben. Vito Lauria hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben und das vinophile Erbe seiner Familie in die Zukunft zu tragen. Von klein auf vertraut mit den Arbeitsweisen seines Großvaters entschied er sich, Weinbau und Önologie zu studieren.

Die Produktion eines trockenen Zibibbos ist einer der letzten Neuzugänge des Betriebes. Gewachsen in den kalkhaltigen Böden um Salemi ergeben die Trauben einen trockenen, aromatisch-blumigen Wein. Anfang September geerntet ist er vergoren im Stahl mit einer Mazerationszeit von 15 Tagen.

Farbe

Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.

Nase

Mit voller Frucht voraus verströmt der 2022 Solerte von VinoLauria sein reichhaltiges Parfum nach reifen Mangos, aromatischen Trauben, gelbfleischiger Melone und Trockenobst wie Apfelringen. Dazu kommen florale Akzente, die an das Moscato-Thema anknüpfen weißduftig nach Jasminm Muskat- und Orangenblüte folgen Aromen nach Mandarinen und einer salinen, frischen Meeresbrise.

Mund

Vito Lauria versteht es abermals, den geneigten Zecher auf die falsche Fährte zu führen Im Antrunk ist der Solerte kräuterwürzig und enorm straff mit vibrierender Säure, die ihn wie ein warmer pulsierender Bass unerbittlich über den Gaumen drischt. Höchst definiert mit viskosem Extrakt und salinem Unterbau nimmt schnell rasante Fahrt auf. Elegante 12,5% lassen den Kelch nicht nur in der Aperitif-Situation schnell nachfüllen. Very zeitgeisty!

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Zucchini Salat mit Minze, Zitrone und Labneh
  • Spaghetti Vongole
  • Krosses Ferkel mit wildem Fenchelpollen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Vino Lauria

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007