Farbe
Der Wein zeigt sich in sattem Violett mit purpurnem Rand und opakem Kern klar und glänzend im Glas.
Nase
Bereits mit seinem ersten Duft offenbart dieser Monastrell das faszinierende Wesen seiner mediterranen Interpretation dieser fruchtgeladenen, vielmals unterschätzten Rebsorte, die man sonst eher als Nebenrolle innerhalb eines Ensembles, als als Solist alleinig auf der Bühne antrifft.
Holunderbeeren, Berberitzen und Brombeeren treffen auf die gleichermaßen finsteren, wie wohligen Aromen von eingedicktem Pflaumenmus und schwarzer Oliventapenade mit Rosmarin und Paranuss.
Gaumen
Am Gaumen folgt der 2017 El Sequé Monastrell von Artadi dem befriedigenden Schema „Zartbitterschokolade. Rum-Traube-Nuss“. Tiefschwarz, vollschlank, schier massiv kommt er daher und hat zugleich reizvoll kontrastierend immense Saftigkeit und vollreife, jedoch frische beerige Frucht im Gepäck. Von moderater, doch essentieller Säure erfrischt erhält der satte Wein aus Alicante Langlebigkeit , während sich sein geschmeidiges Gerbstoffgewand samtig an den Gaumen schmiegt.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Falafel und gegrillter Halloumi mit Chili-Champignons
- Kurz angegrilltes Steak Tartare vom Lamm mit mediterranem Gemüse und Thymian Kartoffeln
- Rote Bete Raviolo mit Rindsragout
Winzer | El Sequé (Artadi) |
---|---|
Land | Spanien |
Region | Alicante |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Artadi S.A., Carretera de Logroño s/n, 01300 Localidad: Laguardia / Spain |