Weininformationen
Ein Champagner, der von über 60-jährigen Chardonnay-Reben stammt. Sie sind tief verwurzelt in der Einzellage Les Hauts Nemery in Avize, die schon jeher auf biologische und bio-dynamische Art bewirtschaftet werden, den Anbau auch noch traditionell mit dem Pferd betreut. Der Basiswein gedeiht spontan in Eichenfässern und wird auf der Hefe ausgebaut. Der Jahrgang 2018 wurde mit nur 3 Gramm Zucker pro Liter als Extra Brut klassifiziert. Ein Viertel des Weins wird aus einer ständigen Reserve ergänzt. Die Champagnerflasche wurde am 17. Mai 2022 degorgiert.
Aussehen
Dieser Wein präsentiert sich in einem mittleren Strohgelb und einer gelassen moussierenden Brillanz.
Duft
Der Grand Cru Mycorhize Extra Brut 2018 entfaltet in der Nase einen Duft, der an Lemoncurd und Zitronenschalen erinnert, unterlegt mit Frische von Äpfeln und einem Hauch weißem Pfirsich. Nuancen von frisch gebackenem Brot, weißem Nougat und Nüssen schwingen mit. Man kann Kalk und Kreide ebenso im Bouquet finden wie Akzente von Lindenblüten und Akazienpollen.
Geschmack
Am Gaumen zeigt sich der Blanc de Blancs energetisch und strukturiert, konzentriert zugleich aber auch knackig, frisch und zitrusartig, ergänzt durch Noten von reifen Äpfeln, Birnen und roten Beeren. Dieser Champagner hält eine ausgezeichnete Balance zwischen beeindruckender Kraft und feiner Subtilität, zwischen einer dezenten, eleganten Süße und einer angenehmen Würzigkeit, was ihm außerordentlich gut steht.
Speisevorschläge
Probieren Sie diesen exzellenten Champagner zu gegrilltetem Oktopus mit Zitrone und mediterranen Kräutern, oder zu Wolfsbarsch, in Salzkruste gebacken und mit Zitronenthymian verfeinert. Als vegetarische Alternative passt er vorzüglich zu Tofutaschen, gefüllt mit einem gesunden Shiitake-Pilz-Reis.
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | De Sousa |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Champagne De Sousa & Fils, 12 place Léon Bourgeois, 51190 Avize / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |