Farbe
Ein enorm gleichmäßiges, langatmiges Mousseux verdeckt zunächst seien goldgelbe Farbe. Darunter strahlt er und wird von einer aktiven, feinperligen Kohlensäure durchdrungen
Nase
2019 Cuvée Louis gelingt der Spagat zwischen Frucht und Würze. Markant sind zunächst die Aromen von kandiertem Ingwer, einem Hauch Trockenfrüchte und türkischem Honig. Cantaloupe-Melone schwirrt neben etwas Mango im Glas ziellos umher. Reife Birne und kandierte Quitte sind da schon präziser und klarer in ihrer Ausprägung. Eine ordentliche Note des Hefelagers zeichnet sich durch warme Brioche ab. In meinen Gedanken bestreiche ich dies mit reichlich Salzbutter…
Mürbeteig und Erinnerungen an Tarte Tatin werden wach. Nie süß anmutend, nie kitschig, sondern die pure Versuchung seines Duftes.
Im Hintergrund lassen sich noch Nuancen von getrockneten Kräutern wie Bohnenkraut und Majoran finden.
Gaumen
Er übertrifft die Erwartungen noch deutlich. Aber dies ist bei Andres & Mugler häufig der Fall. Seine apfelige Frucht ist äußerst charmant. Herb, fruchtig, würzig und voller Gerbstoff. Diese Bitterstoffe bin sich wunderbar mit dem zarten Schmelz der Kohlensäure. Nach ein paar Augenblicken verflüchtigt sich dieser charmante Gedanke und räumt den Platz frei für seine straffe, kernige Seite. Die Würze und Mineralität trumpfen nun auf. Sein kühles Gerüst reinigt den Gaumen förmlich. Im Nachhall kommt dann wieder die Brioche samt getrockneter Kräuter voll zum Vorschein.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Linsensuppe mit getrockneten Tomaten und Schafskäse
- Pfifferlingsragout mit Gurken und Kartoffeln
- In Butter gegarter Kabeljau mit Fettuccine und Salbeibutter
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Andres & Mugler |
Land | Deutschland |
Region | Pfalz |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Sektkellerei Andres & Mugler, Hauptstr. 33A, 67152 Ruppertsberg, Germany. Bio-zertifikat: DE-ÖKO-039 |