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Gronda IGT Toscana Bianco 2020

18,50 

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Gronda IGT Toscana Bianco 2020

18,50 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Goldgelb mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroma: Mediterran, floral mit Nuancen von Himbeeren, weißen Johannisbeeren, reifen Äpfeln, Mango, gerösteten Mandeln, getrockneten Kräutern sowie Eukalyptus, Zitronenmelisse und Minze
  • 👅 Geschmack: Helle und gelbe Früchte, balancierte Säure, frisch mit herbalen und floralen Nachklängen
  • 🎭 Charakter: Klar und aufgeräumt, schlank und straff, präzise im Glas
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Dorade vom Grill, Tagliolini mit Venusmuscheln, Knollensellerie im Salzteig
  • Besonderheiten: Soziales Projekt/Genossenschaft, biodynamische Bewirtschaftung, politische Statements wie „make wine not war“
Artikelnummer: 9911012014 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.01.2022, Copyright Marian Henß

Info

Calafata ist nicht einfach ein Weingut. In Sachen Wein sollte man es eher als Genossenschaft bezeichnen. Es ist ein soziales Projekt und Auffangbecken für sozial Benachteiligte oder Ausgegrenzte. Somit darf man hier auch mit politischen Statements rechnen. Sowohl auf dem, Rücketikett als auch dem Korken findet man „make wine not war“ und „in ground we trust“. Klare Statements also. Neben dem Wein widmet man sich auch dem Anbau von Gemüse und Oliven.

Gronda ist eine Cuvée aus Vermentino, Malvasia, Trebbiano und Moscato. Das who is who der weißen toskanischen Reben. Vermentino war der erste Wein, den diese soziale Genossenschaft mit biodynamischer Bewirtschaftung produziert hat.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb, helle Reflexe

Nase

Calafata zeigt mit dem Gronda einen eindeutig mediterranen, warmen Wein, der gleichzeitig klar und aufgeräumt wirkt. Dezent ist er im aktuellen Stadium von der Reduktion geprägt. Das lässt ihn schlanker und straffer erscheinen. Reichlich florale Nuancen bilden den dominanten Part. Himbeeren, weiße Johannisbeeren steuern neben reifen Äpfeln und ein wenig Mango auch die entsprechende Fruchtkomponente als Kontrast. Geröstete Mandeln und getrocknete Kräuter bilden sein Rückgrat. Oregano, Majoran und Thymian erschließen sich aktuell. Etherisch präsentiert er sich in Form von Eukalyptus, Zitronenmelisse und Minze.

Gaumen

Die Frucht übernimmt dann am Gaumen das Ruder. Helle und gelbe Früchte zeigen sich in allen Facetten. Herbe als auch frische Akzente werden dadurch gesetzt und tauchen in wellenartiger Form auf. Die Zunge schnalzt automatisch nach jedem Schluck. Das Verlangen nach dem zweiten wird deutlich generiert. Die Frucht steht einer angenehmen, balancierten Säure gegenüber. Kein Gramm unnötiges Fett befindet sich dazwischen. Gronda steht glasklar und präzise im Glas. Die herbalen und floralen Aromen klingen sanft im Nachhall erneut an.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Dorade vom Grill mit geschmortem Fenchel und Orangensauce
  • Tagliolini mit Venusmuscheln und gelben Tomaten in cremiger Sauce
  • Knollensellerie im Salzteig gegart, mit Basilikum-Pesto und gerösteten Pinienkernen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Calafata

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006