Für den Rosato di Ampeleia werden rund 20% Ganztrauben der Alicante Nero in den Most von Carignano-Trauben gegeben. Die Trauben stammen von Parzellen auf 250m Seehöhe von rötlich-braunen Lehm-/Sand-/Kalkböden mit runden Kieselsteinen und spiegeln die außergewöhnliche Bodenvielfalt des Gebiets wider. Ausgebaut für sechs Monate im Betontank bietet der Rose de Ampeleia Wein mit schlanken 11% einen reuelosen Einstieg in den Abend.
Farbe
Helles Granatrot mit leicht seidenmatter Trübung.
Nase
Skizziert von herber roter Frucht und mit floraler Kopfnote fließt der 2022 Rosato di Ampeleia ins Glas. Gekrönt von jugendlicher und derweil szenetauglicher Reduktionsnote bewegt sich die Frucht im Spektrum roter und weißer Johannisbeeren, Sauerkirschen und Kornellkirschen, Stockrosen und etwas Malve skizzieren die floralen Akzente. Dazu kommen frische Küchenkräuter wie Kerbel und Sauerampfer, grundiert von fluffigen Gebäcknoten nach warmem Hefezopf.
Mund
Gesteuert durch den feinkörnigen, fast pudrigen Gerbstoff werden die Fruchtkaskaden der Nase direkt im Antrunk diszipliniert und zu seriösem Wein verdichtet. Straff mit kernigem Säurebiss und distinktiv herbem Charakter geht er definitiv über die Apertif-Situation hinaus und verlangt nach unverfänglichen Speisen in guter Gesellschaft.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Baba Ganoush
- Gegrillte Sardinen
- Fenchel-Salsiccia vom Grill
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Ampeleia |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi, Bio-Zertifikat:IT BIO 014 |