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H. O. Spanier vom Weingut Battenfeld-Spanier hat nach seiner Winzerlehre 1991 ein selbständiges Weingut gegründet, das er von Beginn an ökologisch bewirtschaftet hat.

Die Wiederherstellung und Pflege der Bodenlebendigkeit war und bleibt sein wichtigstes Ziel, denn nur so kann das, was in der Zeit weit vor uns liegt und auch ewig nach uns kommt, schmeckbar werden: die Böden. Riesling ist hier die Vision. [su_spoiler title=”Weiter lesen” icon=”chevron”]H. O. Spanier ist Mitglied der “Académie Internationale du vin”, einer non-profit Organisation, die dem Studium nobler Weine gewindmet ist. Seine Weine loten den Raum zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko aus.

Jedes Jahr, fast jeder Tag ist ein Unikat im Weinbau. Als Winzer muss ich alles, was ich je gelernt und für sicher empfunden habe, in dem Moment, wo ich es anwenden will, schon wieder vergessen haben. Sonst bleibt kein Raum für Intuition.

Die Traube ist für Battenfeld-Spanier der Dolmetscher, der die extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus in Wein übersetzt.

Und das ist, was mich interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens. Tanzende Mineralien. Salziger Herkunftscharakter.

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Battenfeld-Spanier