Informationen zum Wein
Gemeinhin werden Muskat-Rebsorten wie der Muskat-Ottonel am Neusiedler See zur Erzeugung von Süßweinen genutzt. Heinz Velich wollte aber etwas Aromatisches und ganz Trockenes. Also ließ er den Muskat schön lange durchreifen und dann komplett durchgären. Anschließend baute er ihn im Edelstahl aus.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Dass die Muskat-Rebsorten in Österreich wieder zu trockenen und zum Trinken animierenden Weinen ausgebaut werden, ist eine große Freude. Heinz Velichs Muskat Ottonel begeistert mit Noten von weißen Blüten und Strünken, Äpfeln und Apfelschalen, Grapefruits samt Zesten sowie Muskat und viel Rose.
Gaumen
Am Gaumen erweist sich der Muskat Ottonel als trinkanimierender Zechwein mit aromatischer Durchschlagskraft. Er wirkt sehr saftig, ist dabei trocken und geradezu elektrisierend. Die Aromatik greift den Duft auf, aber die Noten von Muskat und Rose wirken am Gaumen noch intensiver. Säure, Salzigkeit und eine tiefe Würze sorgen dafür, dass der Muskat Ottonel sich schnell verflüchtigt und man umgehend das nächste Glas einschenken möchte, am besten zu einer aromatisch dichten, leicht scharfen Küche.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Ceviche vom Kabeljau mit Karambole, Limette und Koriander
- Wachtelschenkel mit Chili, Anis und Reis
- Vegetarische Sommerrollen mit Sweet-Chili
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Velich |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Velich GmbH, Seeufergasse 12, A-7143 Apetlon, Austria |