Info zum Wein
Les Herses ist eine insgesamt zwei Hektar umfassende Lage mit Ton und Silex in Ménétreol-sous-Sancerre. Von Les Herses besitzt Planchon 0,98 Hektar – die auch in Teilen mit Pinot Noir bestockt sind – mit einer Ausrichtung nach Südosten. Die Sauvignon Blanc-Reben sind im Durchschnitt 45 Jahre alt, mit einer Dichte von 7.700 Stöcken/Hektar gepflanzt und erbringen um die 50 hl/ha. Nach der Handlese werden die Trauben langsam in einer pneumatischen Presse gepresst und bei einer Temperatur von unter 10 °C für ca. 36 Stunden vorgeklärt. Dann erfolgt die spontane Gärung zu 70 % im Edelstahltank und zu 30 % in 500-Liter-Fässern. Der Ausbau auf der Feinhefe findet in den gleichen Behältern statt, und zwar über einen Zeitraum, der je nach Jahr variiert. Im Durchschnitt sind es zehn bis zwölf Monate. Die Abfüllung geschieht dann nach dem Mondzyklus.
Farbe
Helles Weißgold mit silbrigen Reflexen.
Nase
Der 2021er Sancerre Blanc “Les Heres” offenbart Charme und Finesse zugleich. Frische Trauben, ein Hauch Honigmelone, Zitrus, Birne paaren sich mit Jasmin und Holunderblüte. Zart deuten sich grüne Noten von Thymian und Minze an, sowie eine steinige mineralische Tiefe, die mit etwas Belüftung noch deutlicher hervortritt.
Gaumen
Am Gaumen offenbart sich uns Saftigkeit und eine cremige Textur. Die helle und teilweise exotische Frucht zeigt sich elegant und zu keinem Zeitpunkt vordergründig. Seine Säure wirkt präzise, die feine Mineralität mutet salzig und überaus animierend an. Sein elegantes Finish animiert dazu, die Flasche unmittelbar zu leeren.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Ziegenfrischkäse mit in Cidre eingelegten Holunderblüten
- Taschenkrebstartar in Gurke mit Kaviar
- Gefülltes Zitronenhuhn mit Aprikosen und Pinienkernen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Matthias Planchon |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Matthias Planchon, Route de Bourges, 18300 Sancerre, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |