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Sancerre blanc “Les Herses” AOC 2021

67,02 

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Sancerre blanc “Les Herses” AOC 2021

67,02 

Artikelnummer: 9950410005 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.02.2024, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Les Herses ist eine insgesamt zwei Hektar umfassende Lage mit Ton und Silex in Ménétreol-sous-Sancerre. Von Les Herses besitzt Planchon 0,98 Hektar – die auch in Teilen mit Pinot Noir bestockt sind – mit einer Ausrichtung nach Südosten. Die Sauvignon Blanc-Reben sind im Durchschnitt 45 Jahre alt, mit einer Dichte von 7.700 Stöcken/Hektar gepflanzt und erbringen um die 50 hl/ha. Nach der Handlese werden die Trauben langsam in einer pneumatischen Presse gepresst und bei einer Temperatur von unter 10 °C für ca. 36 Stunden vorgeklärt. Dann erfolgt die spontane Gärung zu 70 % im Edelstahltank und zu 30 % in 500-Liter-Fässern. Der Ausbau auf der Feinhefe findet in den gleichen Behältern statt, und zwar über einen Zeitraum, der je nach Jahr variiert. Im Durchschnitt sind es zehn bis zwölf Monate. Die Abfüllung geschieht dann nach dem Mondzyklus.

Farbe

Helles Weißgold mit silbrigen Reflexen.

Nase

Der 2021er Sancerre Blanc “Les Heres” offenbart Charme und Finesse zugleich. Frische Trauben, ein Hauch Honigmelone, Zitrus, Birne paaren sich mit Jasmin und Holunderblüte. Zart deuten sich grüne Noten von Thymian und Minze an, sowie eine steinige mineralische Tiefe, die mit etwas Belüftung noch deutlicher hervortritt.

Gaumen

Am Gaumen offenbart sich uns Saftigkeit und eine cremige Textur. Die helle und teilweise exotische Frucht zeigt sich elegant und zu keinem Zeitpunkt vordergründig. Seine Säure wirkt präzise, die feine Mineralität mutet salzig und überaus animierend an. Sein elegantes Finish animiert dazu, die Flasche unmittelbar zu leeren.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Ziegenfrischkäse mit in Cidre eingelegten Holunderblüten
  • Taschenkrebstartar in Gurke mit Kaviar
  • Gefülltes Zitronenhuhn mit Aprikosen und Pinienkernen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Matthias Planchon

Land

Frankreich

Region

Loire

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Matthias Planchon, Route de Bourges, 18300 Sancerre, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01