Die Trauben für den Grüner Veltliner Natural stammen aus der Ried Gabrissen, einem alten Weingarten am Wiener Bisamberg. Die sonnige Südlage ist geprägt vom Löss und hat sandig leichte Böden mit gutem Kalkanteil. Die Trauben wurden selektiv von Hand gelesen und im Edelstahltank eingemaischt, wo auch die spontane Vergärung begann. Vier Monate blieb der Wein auf der Maische. Im darauffolgenden Februar wurde er von den Schalen abgezogen und reifte ohne Presswein für weitere sechs Monate, bevor er unfiltriert und ungeschönt gefüllt wurde.
Farbe
Kräftiges Altgold mit leichter Trübung und orangenem Schimmer.
Nase
Die Nase des 2022 Grüner Veltliner Natural von HajszanNeumann braucht Luft, also ab damit in die Karaffe! Zunächst zeigt er sich schüchtern, flüstert von Fermentation und Naturbelassenheit, bis er sich sammelt und selbstbewusst als valider Wein auftritt. Noten nach Mandeln, Hefezopf und getrockneten Äpfeln skizzieren seinen aromatischen Auftritt, es folgt eine Kanne Kräutertee, bis sich kleine gelbe Birnen und getrocknete Quitten zu Wort melden. Ein Kaleidoskop in stetem Wandel.
Mund
Die aromatischen Leitplanken legen die animierenden Gerbstoffe von der langen Maischstandzeit. Feinkörnig wie klein kalibriertes Sandpapier ist er am Gaumen herb konturiert, darunter schlummert die mürbe Frucht nach angeschnittenem Apfel, unterlegt von zarten Orangennoten im Obertonbereich. Erinnert ein wenig an lang gezogenen Darjeeling, ein haptisches Erlebnis mit aromatischem Tiefgang und vielseitigen Einsatzmöglichkeiten zu Tisch.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Vegetarisches Himmel & Äd mit gebratenen Pilzen
- Miso Kabeljau
- Himmel und Äd mit Blutwurst
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Hajszan Neumann |
Land | Österreich |
Region | Wien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |