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Tokaji Furmint Demi-Sec 2018

33,52 

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Tokaji Furmint Demi-Sec 2018

33,52 

  • 🎨 Farbe: Intensives Goldgelb, erinnert an sonnenverwöhnten Tag
  • 👃 Aromen: Fruchtig und gebäckig mit blühenden Quitten, reifen Birnen und Äpfeln, gelben Pflaumen, Pfirsichen, Vanilla, karamellisierten Äpfeln, Kumquats, Orangen, Earl Grey, Orangenblüten, kandiertem Ingwer
  • 👅 Geschmack: Seidige Textur, fesselnde Fruchttiefe, Grapefruit- und Bitterorangen, Ingwer, Mandeln, Karamell, balancierte Säure mit lebendigen Mineralien
  • 🎭 Charakter: Ausgeglichenes Kunstwerk mit seidiger Textur, fesselnder Aromanvielfalt und harmonischer Säure-Zucker-Balance
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gebratener Heilbutt mit Beurre Blanc, gefüllter Savoyenkohl, Pekingente mit eingelegten Mirabellen
  • Besonderheiten: Biodynamisch angebaute Trauben, spontane Gärung in slawonischer Eiche, 18 Monate gereift
Artikelnummer: 9910050024 Kategorien: , , Weingut:

Weinprofil
Der Betsek Tokaji Furmint Demi-Sec 2018 ist ein perfekt ausbalanciertes Kunstwerk aus 85 % Furmint und 15 % Hárslevelű Trauben aus dem charakteristischen Boden Betseks. Diese zu 100% biodynamisch gewachsenen Prunkstücke wurden sorgfältig am 18. September 2018 gesammelt und sanft in Huet-Pressen gepresst. Sie durchliefen eine spontane Gärung in slawonischer Eiche und haben sich über einen Zeitraum von 18 Monaten zu einem sensationellen Wein entwickelt, der stolz einen Alkoholgehalt von 13,5 %, 21 Gramm Restzucker und 6,4 Gramm Säure bei einem pH-Wert von 3,38 präsentiert.
Optischer Eindruck
Sein Aussehen sticht mit der intensiven Goldgelb-Farbe ins Auge, die an einen sonnenverwöhnten Tag erinnert.
Aroma
Dieser Wein verströmt ein aromatisches Potpourri an intensiven Fruchtaromen und exquisitem Gebäckduft – denken Sie dabei an blühende Quittenbäume, reifen Birnen und Äpfeln, sonnengeküsste gelbe Pflaumen und Pfirsiche, die sich nahtlos in eine Vanillesahne-Patisserie einfügen. Verfeinert wird dieses Orchester von karamellisierten Äpfeln, spritzigen Kumquats, Orangen, einem Hauch Earl Grey, Orangenblüten und etwas kandiertem Ingwer.
Geschmack
Am Gaumen entfaltet sich dieser Furmint mit seiner seidigen Textur und Viskosität und hinterlässt ein unverwechselbares Profil fesselnder Fruchttiefe. Herbe Grapefruit- und Bitterorangenzesten geben dem Obstgarten-Aroma einen frischen Schwung. Hier zeigt sich auch wieder der des Ingwers. Abgerundet wird dieses Geschmackserlebnis mit Noten von Mandeln und Karamell. Was aber wirklich besticht, ist die herrliche Säure, die in Kombination mit den lebendigen Mineralien eine erfrischende Note bringt und die Süße harmonisch ausbalanciert, so dass der Demi-Sec erfrischend und lebendig bleibt.
Serviervorschläge
Passt ausgezeichnet zu gebratenem Heilbutt mit Beurre Blanc, Chiliflocken und Kartoffelpüree, gefüllten Savoyenkohl mit geröstetem Blumenkohl, Muskat und Vanille oder zu Pekingente mit in Branntwein eingelegten Mirabellen.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Királyudvar

Land

Ungarn

Region

Tokaj

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn