Weininformationen
In alter Kalkstein-, Lehm- und Sandböden verwurzelt, versprechen die 72-jährigen Xarel-lo-Reben einen authentischen Hauch des Terroirs.
Über den Reifeprozess
Dank wilder Hefen und eines natürlichen Gärprozesses reifte der Wein acht Monate lang in 300-Liter-Barriquefässern aus Burgund. Die feine Balance zwischen gebrauchten und neuen Fässern verleiht dem Wein eine zusätzliche Komplexität.
Äußere Erscheinung
Die strahlend goldene Farbe des Weins ist durchzogen von grünen Reflexen, die an einen sonnigen Tag im rebengesäumten Weinberg erinnern.
Duft
Der 2020er Nun vinya del taus entfaltet ein atemberaubendes Duftbouquet, das an einen wilden Kräutergarten erinnert. Lorbeer, Brennnessel Minze, Wacholder und sogar ein subtiler Hauch von Lavendel sind erkennbar. Eine wohlbalancierte Süße von Orange, Mango und Limette harmoniert mit den würzigen Noten von Vanille, getrocknetem Ingwer und Malz, die durch die Eichenfassreifung nachhallen. Diese aromatische Symphonie wartet nur darauf, verkostet zu werden.
Geschmack
Der Wein beeindruckt durch seine reiche Geschmacksvielfalt und Balance. Der süß-salzige Ton vereint sich mit einer gut strukturierten Tanninschicht, umgeben von einer saftigen, exotischen Fruchtigkeit. Der lange Nachgeschmack ist ein Versprechen seiner Größe, das noch mehr Appetit auf gewürzte Speisen mit fruchtigen Untertönen macht.
Serviervorschlag
Zum Genuss dieses Weines empfehle ich ihn zu dekantieren und in einem großen Glas bei nicht zu kalter Temperatur zu servieren.
Kulinarische Empfehlungen
Kürbis-Curry-Suppe mit gerösteten Kürbiskernen bietet ein herbstliches Erlebnis. Gefüllte Hähnchenbrust mit Birnen und Preiselbeeren auf Wildreismischung bringt eine Mischung aus süßer und herzhafter Note. Aber auch rosa gebratener Thunfisch mit Paprikakruste, serviert mit Mango und Meeresgemüse, harmoniert hervorragend mit diesem Wein.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Enric Soler |
Land | Spanien |
Region | Penedes |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 13° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Enric Soler, Barri Sabanell 11, 08736 Font-Rubi / Spain |