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Ecume Vin Moussex Extra Brut 2020

18,50 

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(24,67  / 1000 ml)
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Seit 2010 besitzt er eigene Weinberge, die über den ortsüblichen Pinot Noir und Chardonnay auch Anlagen mit Aligote, Pinot Gris, Gamay und Viognier umfassen. Der Vin Mousseux, wie Altaber seinen PetNat bevorzugt nennt, hat feine Gebäcknoten nach Keksen und Zopf, dazu kommt ein Löffel Marillen-Konfitüre und ein Zweig Salbei zur Garnitur.

Artikelnummer: 9910221526 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.06.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Julien Altaber stammt aus der Auvergne und wusste bereits mit 16 Jahren, dass sein natürliches Habitat die Welt des Weines ist. Nach einigen Lehrjahren auf diversen Weingütern traf er 2002 auf Catherine und Dominique Derain, bei denen er sich in die Grundlagen des biodynamischen Weinbaus vertiefte. Er kaufte seine ersten Trauben von den Derains und machte seine ersten eigenen Erfahrungen, woraus das Projekt Sextant entstand. Seit 2010 besitzt er eigene Weinberge, die über den ortsüblichen Pinot Noir und Chardonnay auch Anlagen mit Aligote, Pinot Gris, Gamay und Viognier umfassen. In Saint-Aubin fand er schließlich sein heutiges Weingut, dass er stets um attraktive Lagen erweitert. Sein Ziel ist es, trinkfreudige und authentische Weine zu erzeugten, statt um jeden Preis an die burgundische Klassifikation anzuknüpfen.

Der Ecume ist eine Cuvée aus 66% Aligoté und 33% Gamay. Die Tauben werden getrennt gelesen und im Anschluss direkt gepresst. Nach begonnener Gärung werden die Moste bei ca. 20 g/l Restzucker gemischt, ungefiltert und ohne Schwefelzusatz kalt stabilisiert gefüllt.

Farbe

Apricot mit seidenmatter Trübung und feiner Perlage.

Nase

Mit reichlich mürbem rotem Apfel in der Nase zeigt sich der 2020 Ecume von Julien Altabers Sextant mostig mit präsenten Gäraromen. Der Vin Mousseux, wie Altaber seinen PetNat bevorzugt nennt, hat feine Gebäcknoten nach Keksen und Zopf, dazu kommt ein Löffel Marillen-Konfitüre und ein Zweig Salbei zur Garnitur.

Mund

Mit feinperligem Mousseux im Antrunk glitzert er förmlich am Gaumen und wird beschwingt beschleunigt von seiner animierend herben Phenolik. Es spiegeln sich die Aromen der Nase, mürber roter Apfel und ein paar Plätzchen nebst Marmeladen Stulle orchestrieren den fulminanten Auftritt aromatisch. Vin Mousseux automatique – trinkt sich wie von selbst!

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Topfenstulle mit Himbeeren, Pfeffer und Kernöl
  • Geräucherte Makrele mit Apfel und Frühlauch
  • Schweins-Koteletts mit karamellisierten Äpfeln und Salbei

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,7 g/l

Trinktemperatur

Hersteller

Sextant Sarl, L'ancienne cure, 21190 Saint-Aubin / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01