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Chianti Classico DOCG 2020

25,51 

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Chianti Classico DOCG 2020

25,51 

  • 🎨 Farbe: Dunkles Kirschrot mit violetten Reflexen und hellem Rand
  • 👃 Aroma: Kombination aus Pflaume, Holunderbeere, Himbeere und weiteren dunklen Früchten, ergänzt durch Würze von Wacholder, schwarzem Pfeffer, Bohnenkraut, mediterranen Kräutern und einer balsamischen Note von Kakaobutter und leicht geröstetem Kaffee
  • 👅 Geschmack: Erdige und würzige Nuancen kombiniert mit einer angenehmen Fruchtigkeit, einladend rustikales Tannin und eine zupackende Säurestruktur; saftig, klar in der Aromensprache, voller Eleganz
  • 🎭 Charakter: Kühler, filigraner Charakter mit einem klassisch mediterranen Profil und balsamischer Würze
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Capallaci von Kürbis und Ricotta mit Ragu Cinghiale, Rehkeule vom Grill mit Oliven-Tomaten-Gemüse und Rosmarin-Jus, Radicchio Treviso mit Blauschimmelkäse-Ricotta-Füllung und gerösteter Walnuss
  • Besonderheiten: 100% Sangiovese, Handgelesen, Gärung mit autochthonen Hefen ohne Temperaturkontrolle, Ausbau in französischen Eichenfässern, spontane malolaktische Gärung, mindestens 8 Monate Flaschenreifung im Weingut
Artikelnummer: 9911091806 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.05.2023, Copyright Marian Henß

Info

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 01.06.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Chianti Classico ist ein Wein aus 100 % Sangiovese. Die Lese erfolgte per Hand Anfang bis Mitte Oktober. Nach dem Entrappten folgte die Gärung mit autochthonen Hefen, dann die Mazeration zwischen 35 und 45 Tagen auf den Schalen Parzelle für Parzelle in kleinen Stahltanks, ohne Temperaturkontrolle, ohne Verwendung von Schwefel und ohne ein Umpumpen während der Gärzeit. Der Tresterhut wurde lediglich von Hand eingerührt.

Der Chianti Classico wurde für ein Jahr in französischen Eichenfässern von 2,25 und 5 hl ausgebaut, wo der Wein spontan die malolaktische Gärung durchlief. Er wurde auf der Hefe behalten, die in den ersten fünf Monaten immer wieder aufgerührt wurde. Danach wurde dezent geschwefelt, gefüllt und der Wein für mindestens acht weitere Monate im Weingut auf der Flasche ausgebaut.

Farbe

Dunkles Kirschrot mit violetten Reflexen und hellem Rand

Nase

Der 2020er Chianti Classico kombiniert für mich Pflaume mit Holunderbeere und Himbeere. Süß- und Sauerkirsche als auch Brombeere wirken ergänzend dazu. Er weist einen kühlen, filigranen Charakter auf. Nasse Kreide, feuchter Mutterboden und etwas harzige Baumrinde wecken klassische Assoziationen. Wacholder, schwarzer Pfeffer sowie etwas Bohnenkraut sorgen für reichlich Würze. Seinen mediterranen Charakter erhält er durch Rosmarin, Thymian sowie etwas grüne Olive. Kakaobutter sowie etwas leicht gerösteten Kaffee breiten sich zunehmend in der Nase aus und verleihen ihm eine balsamische Würze. Enorm einladend und man kann den Antrunk kaum abwarten.

Gaumen

Mit dem ersten Schluck beweist er seine Klasse und zeigt, was Sangiovese zu können vermag. Erdige, würzige Nuancen paaren sich wunderbar mit der angenehm dosierten Frucht. Sein Tannin wirkt herrlich einladend und rustikal zugleich. Die Bitterstoffe animieren enorm und bieten zahlreiche Möglichkeiten in der Kombination mit Speisen. Aber vor allem seine zupackende Säurestruktur ist ein wahres Asset. Er wirkt dabei saftig, klar in seiner Aromensprache und voller Eleganz. Seine Länge ist einprägsam und sucht seinesgleichen. Die Aromen decken sich mit dem Eindruck der Nase und wirken im Nachhall multiplizierend.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Capallaci von Kürbis und Ricotta mit Ragu Cinghiale
  • Rehkeule vom Grill mit Oliven-Tomaten-Gemüse und Rosmarin-Jus
  • Radicchio Treviso mit Blauschimmelkäse-Ricotta-Füllung und gerösteter Walnuss

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Le Masse

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Le Masse Società Agricola s.s., Loc. Le Masse 5, 50023 Barberino-Tavarnelle, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-006