Zum Inhalt springen

Bakkanali Rosso IGT NV

32,51 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(43,35  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Bakkanali Rosso IGT NV

32,51 

  • 🎨 Farbe: Intensives, transparentes Kirschrot
  • 👃 Aroman: Wilde Erdbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen, Blutorange, Rost, Kräuter, Erde, Gestein, Leder
  • 👅 Geschmack: Frisch und saftig mit roter Frucht, Mineralität und leichter Salzigkeit, lebendige Säure, reife Süße, seidiges Tannin, langes Finale
  • 🎭 Charakter: Reinsortiger Sangiovese, spontan vergoren, 20% Ganztrauben, Ausbau in Edelstahl
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Salumi, würziger junger Käse mit Bauernbrot, Fenchel und Kartoffeln aus dem Ofen mit Salsiccia, Toskanischer Kichererbseneintopf mit Rosmarin
  • Besonderheiten: 600m Höhe am Monte Amiata, 15 Jahre alte Reben in Umstellung auf Biodynamie, Boden aus Karbonat- und Kalksteinmergel
Artikelnummer: 9911013003 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.03.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Reinsortiger Rosso aus Sangiovese von 3,5 Hektar am Monte Amiata auf 600 Metern Höhe. Der Boden ist geprägt von Karbonat- und Kalksteinmergel. Die Reben sind 15 Jahre alt und befinden sich in Umstellung auf Biodynamie. Der Wein wurde spontan mit rund 20 % Ganztrauben vergoren und im Edelstahl ausgebaut.

Farbe

recht intensives aber transparentes Kirschrot

Nase

Der 2020er Rosso von Bakkanali sorgt für einen feinen Duft von wilden Erdbeeren und Himbeeren, vor allem von Sauerkirschen und etwas Blutorange. Das Ganze vermischt sich mit einem Anflug von Rost und Kräutern, von etwas Erde, Gestein und Leder.

Mund

Am Gaumen wirkt der Sangiovese frisch und saftig mit viel roter Frucht, die durch den Ausbau im Edelstahl unverfälscht wiedergegeben wird. Die Mineralität des Karbonatgesteins ist hier ebenso prickelnd wie die leichte Salzigkeit und die lebendige Säure. Dazu aber findet sich eine reife Süße in der Frucht, die von einem seidigen Tannin umschlossen wird und in ein angenehm langes Finale mündet.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Salumi und würzige junge Käse mit Bauernbrot
  • Fenchel und Kartoffeln aus dem Ofen mit Salsiccia
  • Toskanischer Kichererbseneintopf mit Rosmarin

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Bakkanali

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Bakkanali, Loc. Poggioferro, 58038 Seggiano (GR), Italy