Info zum Wein
Das Projekt wurde entwickelt als Experiment, um die Auswirkungen einer längeren Reifezeit in Amphoren zu untersuchen. Drei Jahrgänge wurden getrennt voneinander in den Amphoren gereift bis zum endgültigen Verschnitt, der kurz vor der Abfüllung im Juli 2018 durchgeführt wurde.
Farbe
Gedecktes Schwarzkirschrot, farbdicht bis zum Rand.
Nase
Eindrucksvoller Duft nach Brombeeren, schwarzen Kirschen, Schlehen, Maulbeeren, Datteln und getrockneten Feigen. Begleitet von deutlichen Gewürznoten, die an Nelke, Kubebenpfeffer, Zimt und Sternanis denken lassen. Über allem schweben eine kühle Mineralität und Frische, die durch Aromen von wilder Minze und Rosmarin zusätzlich verstärkt werden.
Gaumen
Diese Frische bestätigt der Amphora Rosso 15+16+17 auf der Zunge, saftig und mit viel frischer dunkler Frucht, anregender Säure und einer belebenden Tanninstruktur. Ein äußerst animierender Rotwein, der salzig mit viel Würze über die Zunge zieht. Im Nachhall sehr viel frische rote und dunkle Frucht, die sich wunderbar mit aromatischer und schmackhafter mediterraner Küche vereint.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Ziegenfrischkäse auf Radicchio, Rote Bete mit in Ahornsirup glasierten Walnüssen
- Pappardelle mit Salsiccia-Rotwein-Ragout und Thymian
- Lamm mit Zimtpflaumen und Rosmarin-Polenta
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Cirelli |
Land | Italien |
Region | Abruzzen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 009 |