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Vincent Laval Rosé Cumières Premier Cru Brut Nature 2020

210,06 

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Vincent Laval Rosé Cumières Premier Cru Brut Nature 2020

210,06 

  • 🎨 Farbe: Rosé mit ins Bläuliche tendierenden Reflexen, feines Mousseux
  • 👃 Aroman: Kühl, erdig, steinig, frisch mit Berberitzen, Cranberrys, Grafit, Rauch
  • 👅 Geschmack: Druckvoll, fordernde Säure, Waldbeeren, Cranberrys, Sauerkirschen, Blutorangen, Cassis, frischer Apfel, balancierte Gerbstoffnote
  • 🎭 Charakter: Klare Mazerationsnoten, elektrisierende Mineralität, karaffieren empfohlen
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Jakobsmuscheln mit Wildgarnele und Gewürzen, Entenbrust mit Steinpilzen und Polenta, Persischer Reis mit Berberitzen und Safran
  • Besonderheiten: Aus Cumières, Ausbau in gebrauchten Fässern und sur lattes, degorgiert ohne Dosage
Artikelnummer: 9920218038 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 27.12.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Wein stammt aus verschiedenen Lagen in Cumières. Dort liegt reiner Kreidekalk unter einer dünnen Schicht von Lehm und Schluff. Pinot Noir und Chardonnay wurden über sechs Monate in gebrauchten Fässern ausgebaut und lagen anderthalb Jahre sur lattes, bis der Champagner am 14. November 2022 degorgiert wurde, und zwar ohne Dosage.

Farbe

ins Bläuliche tendierendes Rosé, feines Mousseux

Nase

Alles andere als ein Platz in der vorderen Reihe der handgemachten Rosé-Champagner wäre kaum denkbar bei einem Champagner von Vincent Laval. Und so bekommt man hier einen Wein ins Glas, der es in sich hat. Er duftet kühl und erdig, steinig und frisch mit Noten von Berberitzen und Cranberrys, Grafit und etwas Rauch. Klar und präsent wirkt der Rosé in der Nase mit Noten von der Mazeration.

Gaumen

Am Gaumen bietet der Rosé Brut Nature Druck und eine klare, fordernde Säurestruktur. Im Auftakt sind Noten von Waldbeeren, wiederum von Cranberrys und Berberitzen, Sauerkirschen und Blutorangen, aber auch von Cassis und einem frisch aufgeschnittenem Apfel samt seiner Säure zu erkennen. Der Wein wirkt balanciert, zeigt auch einen klaren Mazerations-Charakter mit einem Hauch von Gerbstoff am Gaumen. Hinzu kommt eine elektrisierende Mineralität. Ein Champagner von Laval ist auch als Rosé ein Ereignis. Er profitiert derzeit davon, karaffiert zu werden.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Jakobsmuscheln und Wildgarnele mit Ras el Hanout und Piment d’Espelette, mit Madeira gelöscht
  • Mit Steinpilzen gefüllte Entenbrust an Polenta
  • Persischer Reis mit Berberitzen, Granatapfel und Safran

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Georges Laval

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, , ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Georges Laval, 16 ruelle du Carrefour, 51480 Cumieres / France