Die Domaine D’Ouréa liegt im Herzen des Departements Vaucluse im südlichen Rhônetal in Vacqueyras. Der Name der 520m hoch gelegenen Domaine fusst in der griechischen Mythologie und bezieht sich auf den Gott der Berge. Mit direktem Blick auf den gegenüber liegenden Mont Ventoux und die Dentelles de Montmirail umfasst das Weingut von Adrien Roustan 20 Hektar, die sich auf Vacqueyras und Gigondas verteilen. Der Betrieb ist seit 2012 biologisch zertifiziert, im Jahre 2020 folgte die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung, die mit dem Jahrgang 2023 abgeschlossen sein wird.
Der Vacqueyras blanc stammt aus einer kleinen Parzelle von 0,30 Hektar, die 2011 von Adrien gepflanzt wurde. Der kleine, nach Osten ausgerichtete Hang besteht aus blauem und gelbem Lehm und ist zu 80% mit Clairette und zu 20% mit Bourboulenc bestockt. Die Trauben werden von Hand gelesen und anschließend samt Rappen gepresst. Die alkoholische Gärung mit eigenen Hefen findet ebenso wie der anschließende sechsmonatige Ausbau in Betontanks statt. Großer weißer Rhônewein!
Farbe
Helles Strohgelb mit kräftigen Reflexen.
Nase
Die Nase gleicht der Auslage eines provencalischen Wochenmarktes und vereint sämtliche vollreife und gelbe Aromen nach pummeligen Birnen, Quitten und Charentaismelonen, ergänzt durch Zitrusnoten nach grünem Mandarinen und Orangenblüten. Würzige Akzente nach Fenchel, Anis und Kerbel sowie florale Kopfnoten nach Jasmin und Buchsbaum komplettieren den freudvollen Reigen und avisieren ein fruchtbetont-saftiges Rhône Vergnügen.
Mund
Im Antrunk ist der 2021 Vacqueyras blanc der Domaine D’Ourea extrem diszipliniert und präsentiert sich als strukturelles Erlebnis. Entgegen seines Frucht-Versprechens brilliert er aromatisch mit mediterraner Würze nach Lorbeer, wildem Thymian und Olivenblättern als stünde man inmitten südfranzösischer Garrigue. Mit kühler Mineralik und salinem Finish fliesst er straff über den Gaumen und knüpft an die Geschichte großer weißer Rhôneweine an. Großes Kino!
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Cassoulet von Bohnen und Kartoffeln mit Bohnenkraut und schwarzen Oliven
- Ribollita mit Frutti di Mare
- Confiertes Kaninchen mit Kräutern der Provence, Zitronenzesten und kleinem Baby-Artischocken Salat
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | d'Ouréa |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine dOuréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras, France. Bio-Zertifikat: cc |