Farbe
Rubinrot mit leuchtenden Reflexen und aufhellendem Rand.
Nase
Üpppig mit einem charmantem Schlag Rustikalität zeigt sich der 2010 Sono Montenidoli Toscana Rosso in der Nase. Er bildet die klassische Toscana scharf wie ein Scherenschnitt ab, keinerlei modernes Ornat verziert ihn mit schielendem Auge in Richtung Everybodys Darling. Kirsche, Lorbeer, Kampfer und milde Gewürze schärfen seine Konturen.
Mund
Im Antrunk ist er fordernd und packend. Auch hier ist nichts auf Massentauglichkeit getrimmt, vielmehr zeigt er sich in einer toskanischen Reinheit, wie sie einst gewesen sein muss Eine definierter Säurebogen reiht und gliedert den Gaumen. Die Tannine sind engmaschig und reif, kalkige Mineralik unterlegt das Mundgefühl und ein animierend herber Bitterton balanciert die Frucht, die an Kirschen und Schlehen denken lässt. Flirrend und transparent mit langem Nachhall. Perfekt zur deftigen toskanischen Kost.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Lauwarmer Salat von marinierten Auberginen mit Karden in mildem Tomaten-Dressing mit geröste-ten Brotcroutons
- Gerösteter Oktopus mit Kartoffeln, Oliven und Kräutern in Olivenöl
- Confiertes Kaninchen mit jungem Knoblauch, Salbei und grünen Oliven
Winzer | Montenidoli |
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Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Montenidoli, I 53037 San Gimignano / Italien |