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Montenidoli

Montenidoli, das ist ein Biotop. 24 Hektar Wein umgeben von 200 Hektar Wald. Hoch oben auf einem Hügel mit Blick auf San Gimignano, vis-a-vis des Chianti Classico. Ein reines, unberührtes Stück Land zwischen Florenz und Siena. Saubere Luft. Jegliches vom Menschen geschaffene Gift ist weit weit weg.

Als Elisabetta Fagiuoli und Sergio 1965 hier ankamen, war das Land verlassen. Der Wald war in die Felder eingedrungen, die Olivenbäume wuchsen wild, die Rebstöcke waren von Büschen bedeckt. Die Etrusker waren die ersten, die hier Wein pflanzten. Gefolgt von den Römern und später den Tempelrittern.

Die beiden Gründer des Weinguts Montenidoli haben sich dem Boden verschrieben. Sie begannen Kaninchen zu züchten, deren Mist besonders vorteilhaft ist. Sie brachten Regenwürmer auf den Feldern aus, um die Erde auf natürliche Weise zu erweichen. Sie haben die Pflanzen behutsam nur im Winter beschnitten, wenn die Vegetation ruhte.


Mehr über Montenidoli

Die abgeschnitten Äste und Zweige wurden gemahlen und fermentiert, um sie in Form von Kompost dem Boden zurück zu führen. Alles nach den Regeln der Natur und des Wetters, im Rythmus der Tage und Jahreszeiten.

Das alles damals noch ohne Strom und fließend Wasser. Dafür mit neun Kindern, die Elisabetta und Sergio in ihrer Obhut hatten. Für sich und die Kinder fanden Sie auf Montenidoli Seelenruhe. Seelenruhe, die heute den Weinen entströmt.

Das Terroir von Montenidoli

Während des Quartär war diese Gegend von ruhigen Wasser des ligurischen Meeres bedeckt. Perfekte Bedingungen für das Gedeihen von Muscheln und Austern. Ihre versteinerten, kalkhaltigen Schalen bilden heute die Basis des Montenidoli-Terroirs. Idealer Boden für die mineralischen, fast salzigen Weine der Sorte Vernaccia di San Gimignano.

Im oberen Teil des Hügels, auf ca. 400m Höhe über dem Meeresspiegel, wachsen Reben der Sorte Sangiovese auf roten, stark eisenhaltigen Böden.

Die Weine von Montenidoli ruhen in sich. Die Weißweine schwer, frisch, schwebend. Toskanische Rotweine im weißen Gewand.