Weinprofil
Mit s e m i c o l o n als Hintergrund, setzen Katharina Salzgeber und Nikolaus Saahs ihr Talent ein, um das bisher Unbewiesene im Gewürztraminer und Riesling zu erforschen. Sie untersuchen, wie sich diese Weinsorten verändern, wenn sie in der Lesezeit, Verarbeitung und Reifung variieren. Mit der gleichen Flexibilität und Kreativität, die das Semikolon in der Grammatik bietet, legt dieser Wein seine starren Regeln ab und lädt den Genießer zu einer nachhaltigen Degustationserfahrung ein.
Weinherstellung
Dieser Wein besteht aus einer Kombination von 30 % Trester und 70 % Most und ist zehn Monate lang in gebrauchtem Holz gereift. Diese Methode verleiht ihm einen natürlichen Charakter, denn es erfolgt keine Klärung, Stabilisierung, Filtration und es wird kein Schwefel hinzugefügt.
Farbenzug
Die Farbe dieses Rieslings ist ein tiefes Goldgelb.
Duftnoten
Der 2020er Riesling semicolon verströmt einen authentischen und intensiven Duft. Sein Bouquet ist geprägt von getrockneten Wiesenkräutern, Apfel, Apfelschale und Weinhefe, die ihn dazu verleiten, sich in einer Karaffe zu öffnen und zu entfalten. Mit der Zufuhr von Sauerstoff kommen zusätzliche Fruchtnoten von Quitte und florale Noten von Geißblatt, Kamille und Holunderblüte hinzu.
Geschmack
Der Geschmack ist präzise, trocken mit einer hefig-würzigen Note. Dieser anspruchsvolle Gaumen offenbart eine ganz neue Art der Weinkreation. Sein erfrischender Stil verbindet sich ideal mit einer puristischen, naturbelassenen und von Kräutern geprägten Küche.
Speisenempfehlungen
Probieren Sie ihn mit einer Pilz-Quiche und Rucola-Pesto, oder mit Crostini mit Sellerie-Remoulade, Lachs, Ziegenkäse und Orangenthymian. Auch gefüllte Semmelknödel mit röstendem Wiesen-Bärenklau, sonnengetrockneten Tomaten und Lammhack passen hervorragend dazu.
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Nikolaihof Wachau |
Land | Österreich |
Region | Wachau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |