Informationen zum Wein
Der Mepari ist Scarbolos Interpretation eines nicht lange mazerierten Pinot Grigio. Er stammt aus dem Weinberg Pozzut, der Schwemmlandböden mit kalkig-dolomitischem Ursprung hat. Die Trauben stammen aus dem östlichen Teil des Weinbergs mit den ältesten, rund 33 Jahre alten Reben. Die alkoholische Gärung erfolgte mithilfe ausgewählter Hefen aus einem Pied de Cuve aus dem Weinberg bei kontrollierter Temperatur, zunächst in einem Edelstahltank und dann in einem 20-hl-Fass. Der Wein hat auf natürliche Weise eine vollständige malolaktische Gärung durchlaufen. Der Mepari reifte 30 Monate lang auf der Feinhefe, zunächst im Gärfass und dann im Stahltank.
Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der 2020er Mepari duftet intensiv und voll nach reifen Äpfeln, Pfirsichen, Grapefruits und Nüssen mit ein wenig zerstoßenem Kalk und Kräutern, einem Hauch von erdigen Noten und einer Spur von trockenem Holz, etwas Bienenwachs und reifen weißen Blüten.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Pinot Grigio saftig und sinnlich. Es ist ein kraftvoller, ausladender Wein, der seine Mitte gefunden hat. Mit 12,5 Vol.-% ist er zudem alkoholisch eher schlank und in seiner Säure lebendig mit einem leichten Druck. Vor allem sorgt hier die Mischung aus der reifen, saftigen Frucht und den leicht herben Zesten wie auch den Kräutern für eine gelungene Spannung, während eine mineralische Komponente für Energie sorgt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Salade Landaise
- Fritto misto di pesce
- Kürbis-Gnocchi mit Butter und Salbei
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Scarbolo |
Land | Italien |
Region | Friaul |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Az. Agr. Scarbolo, Viale Grado 4, 3, Pavia di Udine, Italy |