Information zum Wein
Der Wein stammt aus der Einzellage Les Saucours. Die Parzelle liegt im Süden von Savigny auf dem Weg nach Beaune auf mittlerer Höhe, ausgerichtet nach Osten. Mit ihren sieben Jahre alten Chardonnay-Reben umfasst sie 0,6 Hektar und wurde mit einer Stockdichte von 10.000 Rebstöcken/Hektar angelegt. Der Ertrag liegt bei 35 hl/ha. Der Boden ist geprägt von Ton und Lehm auf Kalkstein (Marnes blanches). Vergoren wurde der Wein in Fudern und Tonneaux, ausgebaut in gebrauchten Barriques und Tonneaux mit 15 bis 18 Monaten auf der Feinhefe.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der weiße Savigny aus Les Saucours ist die neueste Ergänzung des Portfolios von Chandon de Briailles. Der Wein von jungen Reben liefert ein aromatisch helles und lebendiges Portfolio von gelben und grünen Früchten wie Limetten, Zitronen, grüne Birnen, jungen Ananas und Mirabellen. Dazu kommt ein Oberton von Blüten und Kräutern wie beispielsweise Jasmin, Klee und Verbene, Stein sowie eine leicht laktisch und cremig wirkende Note.
Mund
Am Gaumen ist der Les Saucours druckvoll und sehnig mit einer überaus lebendigen Säure, die deutlich mehr an Apfelsäure denn an Milchsäure erinnert. Der grün- und gelbfruchtige Burgunder zeigt sich dabei feinsaftig, schwebend und unkompliziert – und das mit Spannung und einer leichten Komplexität. Das ist auf jeden Fall eine sehr schöne Ergänzung zum bisherigen Portfolio, denn der Wein ist delikat, frisch und sehr balanciert.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Kalte Krabbenravioli auf Quinoa mit Beeren, Nüssen und grünen Anissamen mit Ingwer-Karamell
(Meeresfrüchte, Krabben & Krebse, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch, Wurzelgemüse, Getreide, Ravioli, Wildkräuter, Obst & Nüsse, Nüsse (Schalenobst))
- Ein Kompott aus Berglinsen, Kapern und getrockneten Tomaten, Piquillo-Paprika, schwarzer Olivenpaste und Popcorn
(Gemüse & Vegetarisch, Hülsenfrüchte, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Obst & Nüsse, Oliven)
- Gelbe-Bete-Mousse mit Pistazienchips, frischem Ziegenkäse und geräucherten Entenbruststreifen
(Geflügel, Käse, Gemüse & Vegetarisch, Wurzelgemüse)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |