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Santa Cruz de Artazu tinto 2019

33,52 

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Santa Cruz de Artazu tinto 2019

33,52 

  • 🎨 Farbe: Purpurrot mit violetten Reflexen und einem schwarzen Kern.
  • 👃 Aroman: Dominante rote Früchte wie Kirschen, Granatapfel und rote Johannisbeeren, ergänzt durch Frischekräuter und milde Gewürze.
  • 👅 Geschmack: Joviale Fruchtigkeit vermischt sich mit feinkörnigem Gerbstoff und frischer Säure, hinterlegt mit Süßholznoten.
  • 🎭 Charakter: Fruchtbetonter, saftiger Typ mit erfrischender Struktur und einem kühlen, gerbstoffbegleiteten Finish.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Cassoulet von Kichererbsen mit Grünkohl, Thunfisch Steak mit Soja-Zwiebeln, Geschmorte Lammkeule mit Bohnen und Artischocken.
  • ✨ Besonderheiten: Komplett aus alten Grenache-Reben, ökologischer Anbau ohne Pestizide, manuelle Lese, Reifung in französischer Eiche.
Artikelnummer: 9930004049 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 29.09.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

Artazu ist Artadis Projekt in der Navarra. Im Jahre 1996 übernahm man das über hundertjährige Weingut und bewahrte das fast verlorene Erbe alter Reben. Die Böden Artazus bestehen aus braunen Kalk- und tonhaltigen Kalk-Böden, insgesamt Nährstoff arme und zerklüftete Parzellen mit hartem und kontrastreichem Wetter trocken und heiß im Sommer und kalt und feucht im Winter.

Der Santa Cruz de Artazu besteht zu 100% aus uralten Grenache Stöcken, gelegen in Artazu zwischen 450 und 600m über dem Meeresspiegel. Die Reben stehen auf Ton-Kalk-Böden und werden ohne jeglichen kein Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus produziert. Die Trauben werden von Hand gelesen, der Ertrag beträgt 2,5t/ha. Die Weinbereitung erfolgt in offenen Edelstahlbehältern mit einer Kaltmazeration für 24-48 Stunden. Die malolaktische Gärung fand in Barriques statt, bevor der Wein für 12 Monate in 500 Liter Fässern aus französischer Eiche reifte.

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

Nase

Rotfruchtig und frisch strömt die Nase des 2019 Santa Cruz de Artazu von Artazu aus dem Glas und erinnert an Kirschen, Granatapfel, rote Johannisbeeren und rotwangige Äpfel. Frische Küchenkräuter wie Giersch und Borretsch sowie milde Gewürze wie Macis, Wacholder oder Nelken geben ihm zusätzlich Komplexität. Fruchtbetonter frischer Typ mit saftig-saufigem Naturell.

Mund

Geschliffen und freudvoll fließt er über den Gaumen und vereint seine joviale Frucht mit feinkörnigem Gerbstoff, der ihn adrett scheitelt und konturiert. Mit kühlem Auftakt und frischer Säure spannt er sich weit über den Gaumen und präsentiert sich strukturell auf der Seite der frischen und erquickenden Rotweine. Die rote Frucht wird untermalt von etwas Süßholz, der Gerbstoff begleitet ihn ins kühle Finish.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Cassoulet von Kichererbsen mit Grünkohl und geräucherter Paprika
  • Thunfisch Steak mit Soja-Zwiebeln
  • Geschmorte Lammkeule mit dicken Bohnen und Artischocken

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Artazu

Land

Spanien

Region

Rioja & Navarra

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

18°

Parker Punkte

94

Hersteller

Artadi S.A., Carretera de Logroño s, n, 01300 Localidad: Laguardia, Spain Bio-Zertifikat: ES-ECO-025-NA