Zum Inhalt springen

Saint Romain Blanc 2017

32,00 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(42,67  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Gibt man ihm Luft, treten animierende Zitrusfrüchte, deren Zesten, Apfel, Pfirsich und Mirabelle, Noten von Gebäck, Vanille und würzigem Honig hervor. Nimmt man ihn auf die Zunge, übermannt er diese förmlich mit seiner animierenden Säure, viel Mineralität und Salzigkeit.

Artikelnummer: 9910218143 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 27.11.2018, Copyright Christina Hilker

Informationen zur Lage

Die 1,5 ha große Lage wurde auf 400 m Höhe in Süd-/Süd-West-Ausrichtung in den 1960er Jahren gepflanzt.

Terroir

Saint Romain ist geprägt von Ton und Kalkstein.

Informationen zum Ausbau

Handlese mit einem Ertrag von 38-42hl/ha, Vergärung in gebrauchten Barriques für 12 Monate, davon 0-5% neu, 5000 Flaschen Gesamtproduktion.

Farbe

Helles, funkelndes Goldgelb.

Nase

Der 2017er Saint-Romain Blanc präsentiert sich ausdrucksstark und zugleich sehr filigran in der Nase. Viel Mineralität verbindet sich mit rauchigen und leicht speckigen Nuancen. Gibt man ihm Luft, treten animierende Zitrusfrüchte, deren Zesten, Apfel, Pfirsich und Mirabelle, Noten von Gebäck, Vanille und würzigem Honig hervor. Diese verleihen ihm bereits beim ersten Hineinriechen Fülle und Komplexität.

Gaumen

Nimmt man ihn auf die Zunge, übermannt er diese förmlich mit seiner animierenden Säure, viel Mineralität und Salzigkeit. Seine präzise Zitrus- und Apfelfrucht ist in den cremigen Gaumen sehr schön integriert. Der feine Nachhall ist von getrockneten Austernschalen und Alge geprägt. Ein Wein, der in seinem jugendlichen Stadium schon zugänglich scheint und ein breites Feld für spannende Wein-Speisen-Kombinationen eröffnet.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Mit Gurke, Couscous und Tomate gefüllter Staudensellerie mit Burgunder-Schaum
  • Austern pochiert in leichter Currysauce
  • Zander auf der Haut gebraten an Zitronen-Melisse-Buttersauce mit jungen Kartoffeln in Haselnusskernen geschwenkt

Winzer

Clos du Moulin aux Moines

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,9 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01