Kühling-Gillots Parzellen im Hipping liegen an der höchsten Stelle der Lage und gleichen einem Amphitheater, das vom roten Schieferfels umrahmt wird. Sie vereinen sich wie ein Parabolspiegel und stehen sich am Nord- und Südhang direkt gegenüber. Gelegen auf 80-170, über NN mit bis zu 60% Hangneigung genießen sie uneingeschränkte Sonneneinstrahlung. Die kargen und steinige Urgesteinsböden sind rund 280 Mio. Jahre alt und speichern die Wärme des Tages für die optimale Reife der Trauben, während die kühlen Nachtwinde des Seitentals die Säuren erhalten. Die Weine des Hipping werden nach strenger Selektion von Hand spontan vergoren und im Holzfass ausgebaut.
Farbe
Helles Strohgelb mit strahlenden Reflexen.
Nase
Die reife, gelbe Frucht des 2021 Hipping Riesling Großes Gewächs von Kühling-Gillot spannt den Bogen von mürbem Apfel bis zum reifen Steinobst und agiert dabei höchst diszipliniert, ohne sich in primärer Frucht zu erschöpfen. Mit zunehmender Belüftung erblüht der immense Extrakt des Hipping, auch in diesem Jahr hat HO alle Aroma-Regler wieder auf Maximal-Ausschlag justiert. Dazu kommt die distinktive Würze des Rotliegenden im Hipping und verbindet gelbes Steinobst mit nassen Steinen, Kerbel und rotem Pfeffer.
Mund
Trotz seiner jugendlich ungestümem Art ist der Hipping im Antrunk seidig mit feinem Fluss, die Phenolik der behutsam extrahierten Gerbstoffe wirkt am Gaumen wie güldene Leitplanken. Beschleunigt durch das Triptychon aus Säure, Extrakt und Salz trifft immense Dichte auf feine Würze im kompromisslos trockenem Auftritt. Schmeckt jetzt aus der Karaffe oder in fünf Jahren zur großen Küche. Oder zwischendurch nur so.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Carpaccio von Kaiserlingen mit Ei-Vinaigrette und Kerbel
- Wolfsbarsch mit Grapefruit Beurre Blanc und gedünstetem Chicorée
- Krosse Wachtel mit gebratenen Steinpilzen und Nektarinen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Kühling-Gillot |
Land | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,0 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Carolin Spanier-Gillot, Oelmühlstr. 25, 55294 Bodenheim/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |